Олег Николаев обсудил с представителями сферы торговли и общепита их объединение в ассоциацию и цифровое продвижение

Олег Николаев обсудил с представителями сферы торговли и общепита их объединение в ассоциацию и цифровое продвижение

9 сентября врио Главы Чувашии Олег Николаев встретился с представителями сферы торговли и общественного питания республики.  Участники совещания обсудили федеральные и региональные меры поддержки, предусмотренные для отрасли в условиях пандемии, а также планы дальнейшего развития бизнеса.

Было отмечено, что к отраслям экономики, в наибольшей степени пострадавшим в 2020 году от действующих ограничений, наряду с другими отраслями экономики, отнесена розничная торговля непродовольственными товарами и общественное питание. Так, с 3 апреля в республике приостановили свою деятельность более 2,5 тысяч объектов торговли (в том числе 239 торговых комплексов и центров, в которых осуществляли свою деятельность порядка 1 900 организаций и индивидуальных предпринимателей), 975 предприятий общественного питания и 350 предприятий сферы услуг. К слову, общая численность работников сферы общественного питания составляет более 6,5 тысяч человек.

По словам министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрия Краснова, безусловно, отрасль требует внимания и государственной поддержки. В 2020 году она осуществляется сразу по нескольким направлениям. Среди самых востребованных  – безвозмездные субсидии на поддержку занятости, программы льготного кредитования. Кроме того, пострадавшим отраслям предоставляются налоговые льготы и преференции. Для решения задачи восстановления бизнеса уже разработан и сегодня обсуждается пакет мер налоговой поддержки.

Олег Николаев почеркнул, что Минсельхоз Чувашии начал разработку цифровой платформы, которая позволит продвигать продукцию производителей региона на рынки страны и мира.

«Здесь мы идем по пути создания нашей чувашской цифровой платформы, которая потом будет агрегировано работать с иными цифровыми сервисами Яндекс.Маркет, Сбермаркет. Прошу вас подумать, какие виды вашей продукции и услуг можно продвигать и представить на этой площадке. К примеру, уже есть зарегистрированный бренд «чувашский шартан»», - сказал он.

Благодаря такой поддержке, развитию и продвижению сферы общественного питания может значительно повыситься имидж Чувашии и её туристическая привлекательность. Положительную роль должно сыграть также объединение всех предприятий и организаций отрасли в единую ассоциацию для выработки комплексных решений.

«Очень важно, чтобы, с одной стороны, в условиях развития конкурентного рынка вы сами между собой могли договариваться, вырабатывать приемлемые для вас стандарты, а с другой стороны, чтобы органы государственной власти могли опираться на юридическое образование, которое бы брало на себя ответственность и в случае необходимости проводило превентивную работу», - резюмировал Олег Николаев.

 



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
09 сентября 2020
17:14
Поделиться