Создание ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в моногороде Новочебоксарск

Создание ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в моногороде Новочебоксарск

Создание преференциальных режимов на территории Чувашской Республики предусмотрено индивидуальной программой социально-экономического развития Чувашской Республики до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства России от 03.04.2020 № 865-р.

В настоящее время Правительством Чувашской Республики в адрес Минэкономразвития России направлена заявка на создание территории опережающего социально-экономического развития на территории моногорода Новочебоксарска.

Создание ТОСЭР на территории муниципального образования г. Новочебоксарск позволит повысить инвестиционную привлекательность города в качестве места для реализации проектов в отраслях, отличных от отрасли градообразующего предприятия. За период 2021-2030 гг. существования ТОСЭР планируется привлечение более 10 млрд. рублей инвестиций и создание около 1200 новых рабочих мест, что позволит стимулировать занятость молодежи, снизить отток квалифицированных трудовых кадров из г. Новочебоксарск и способствовать их привлечению из других регионов.

В соответствии с подготовленной заявкой потенциальными резидентами предусмотрено создание 21 нового производства по видам экономической деятельности, не связанным с деятельностью градообразующего предприятия ПАО «Химпром».

В моногороде Новочебоксарск планируется реализация инвестиционного проекта «Строительство производства перекиси водорода мощностью 50 000 тонн в год». Потенциальный резидент ООО «Волжская перекись» подтвердил в письменной форме готовность реализации данного проекта. Срок реализации проекта – 2021–2030 годы. Создание нового производства перекиси водорода по современной антрахионной технологии мощностью 50 000 тонн в год для замещения поставляемого импортного продукта. Открытие производства позволит обеспечить потребителей продукции в целлюлозно-бумажной, текстильной, горнорудной промышленности.



25 сентября 2020
16:22
Поделиться