РусГидро модернизировало половину гидрогенераторов Чебоксарской ГЭС

РусГидро модернизировало половину гидрогенераторов Чебоксарской ГЭС

На Чебоксарской ГЭС введен в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 4 с обновленным гидрогенератором. Таким образом, в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ) обновлены уже 9 из 18 генераторов станции.

В ходе работ был смонтирован новый статор генератора производства российского концерна «Силовые машины», который отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками. Также была заменена система автоматического управления гидроагрегатом и проведен капитальный ремонт гидротурбины. Монтажные работы выполнили специалисты дочерней компании РусГидро – АО «Гидроремонт-ВКК».

Модернизация гидросилового оборудования Чебоксарской ГЭС продолжается. В настоящее время идет замена статора и тахогенератора гидрогенератора № 6. Начата масштабная реконструкция гидроагрегата № 9, в ходе которого заменят статор, тахогенератор и железо обода ротора генератора, а также переведут гидротурбину в проектный поворотно-лопастной режим работы.

Сегодня на Чебоксарской ГЭС у 15 из 18 гидроагрегатов реконструированы турбины, у девяти обновлены статоры, тахогенераторы и железо обода роторов генераторов. Годовой график работ согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает электроснабжение потребителей.

Справочно:

Чебоксарская ГЭС расположена на реке Волге, входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Является крупнейшей электростанцией Чувашии. Мощность Чебоксарской ГЭС составляет 1 370 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2,1 млрд кВт.ч.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 105 гидротурбин, 84 генератора, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 437,5 МВт.



05 октября 2020
09:48
Поделиться