Управление Росреестра провело квест под названием «Найди геодезический пункт»

Управление Росреестра провело квест под названием «Найди геодезический пункт»

На днях Управление Росреестра по Чувашии провело занимательную игру для студентов 3-го и 4-го курсов историко-географического факультета Чувашского госуниверситета под названием «Найди геодезический пункт». Трем командам за максимально короткое время предстояло пройти разными маршрутами и обнаружить три геодезических пункта. Ребятам выдали фрагмент топографической карты с заданным отрезком пути и схематические чертежи, запечатленные при закладках пунктов. Происходило это лет 13-15 назад, поэтому участников предупредили о необходимости учитывать факт, что с того момента местность, где был установлен пункт, могла визуально измениться.

Особой сложности для старшекурсников игра не составила. Все команды быстро сориентировались на местности, разобрались в маршрутах. Исход квеста заключался только в скорости обнаружения объекта. Примерно за час все справились с поставленной задачей.

По словам начальника отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии Сергея Васюкова, организовывая мероприятие, Управление Росреестра рассчитывало таким нетрадиционным способом познакомить будущих землеустроителей с использованием в работе государственных геодезических пунктов (ГГС). Вкратце донести до студентов информацию о том, что представляет собой геодезическая и нивелирная сеть, и для чего она нужна. Если после окончания вуза молодые люди будут работать по выбранной специальности «Землеустройство и кадастры», то им эти сведения обязательно пригодятся, поскольку исходными данными для любых работ в области геодезии, топографии и картографии являются ГГС.

Геодезический пункт – это точка особым образом закрепленная на местности и являющаяся носителем координат. В зависимости от предназначения ГГС бывают разных модификаций. Например, высотные опорные сооружения в виде пирамид часто можно встретить на открытой местности. Пункты также могут закладываться в стены долговечных сооружений или же непосредственно в грунт на некоторую глубину.

В настоящий момент в Чувашии расположено 3 165 геодезических пунктов, из них более 500 в Чебоксарах. Все сведения о пунктах аккумулируются в Федеральном учреждении «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
06 октября 2020
10:36
Поделиться