Памятка по реализации ограничительных мероприятий для сферы общественного питания

Памятка по реализации ограничительных мероприятий для сферы общественного питания

ПАМЯТКА по реализации ограничительных мероприятий для сферы общественного питания, установленных Указом Главы ЧР от 20.06.2020 N 166 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики»  

Действующие ограничения для ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (далее - объекты общественного питания):

  1. размещение столов на расстоянии 1,5 метра;
  2. размещение за одним столом не более 4 человек;
  3. заполняемость не более 50 процентов зала обслуживания посетителей:

в зале обслуживания количество посадочных мест должно быть сокращено на 50%. Возможно два варианта: убрать половину оборудования или на 50% столов и стульев разместить информацию об их не обслуживании (наметить ограничительными лентами, объявлениями и т.д.);

  1. недопущение банкетного обслуживания:

банкет — торжественное застолье, званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы). Для проведения банкетов зачастую используется специальный банкетный зал.

ГОСТом 32692-2014. «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.05.2014 № 459-ст) даны основные понятия основных форм обслуживания, в том числе банкетного обслуживания с полным и частичным обслуживанием, а также даны понятия  форм банкетного обслуживания:

- банкет за столом;

- банкет-фуршет;

- банкет-коктейль;

- банкет-чай;

- экспресс-обслуживание;

- «шведский стол (буфет)»:  «Бранч (Brunch)», «Линер (Linner)».

  1. недопущение оказания услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов по местному времени, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами объектов общественного питания;

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.09.2020      № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» услуги общественного питания – это услуги, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам.

Таким образом, с 23 часов в объектах общественного питания запрещается: изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания, что предполагает отсутствие в зале обслуживание клиентов. Исходя из вышеизложенного, рекомендуется предупреждать посетителей объектов общественного питания о закрытии объекта в 23 час. и непроходимости освобождения ими зала обслуживания до наступления 23 час.

Реализация по заказам и на вынос разрешается, но без посещения гражданами объектов общественного питания. Т.е. заходить в объект запрещено. Таким образом, заказы приниматься и выноситься должны через окошко или дверной проем. Желательно заказы должны приниматься в отдельном проеме (окошке), готовая продукция отпускаться в другом.

 

  1. оформление деклараций соблюдения правил деятельности на объектах общественного питания в период действия режима повышенной готовности на территории Чувашской Республики.

Декларацией подтверждается, что объект общественного питания соответствует требованиям, предъявляемым к санитарному режиму организации (индивидуального предпринимателя) и личной гигиене работников организации (индивидуального предпринимателя), особенностям режимов доступа работников на рабочее место, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другим необходимым мероприятиям для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

Общие требования:

соблюдение противоэпидемического режима в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами,

соблюдение масочного режима всеми работающими в организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, у индивидуальных предпринимателей,

соблюдение дезинфекционного режима,

усиление режима текущей дезинфекции;

осуществление приема и обслуживания клиентов (посетителей) при условии использования ими средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих).



16 ноября 2020
18:04
Поделиться