Вниманию участников алкогольного рынка! О сроке представления деклараций!

Вниманию участников алкогольного рынка! О сроке представления деклараций!

Минэкономразвития Чувашии напоминает о том, что срок сдачи деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Согласно статье 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» декларирование объема розничных продаж в обязательном порядке осуществляется при:

- розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции;

- розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

- розничной продаже алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Начиная с первого квартала 2021 года отчетность об объеме  розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции должна предоставляться по форме 7 вместо формы 11, а об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должна предоставляться по форме 8 вместо формы 12.

Порядок и формат представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи, форм и порядка заполнения таких деклараций утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 г. № 396 (зарегистрирован в Минюсте России 29 декабря 2020 г., рег. № 61890) (далее – Приказ № 396).

В соответствии с информационным сообщением Росалкогольрегулирования, во исполнение Приказа № 396, выложены обновленные XSD схемы для новых форм декларирования.

Список XSD схем размещен на сайте Росалкогольрегурирования по адресу: https://fsrar.gov.ru/Declaring/xsd_shemy.

Минэкономразвития Чувашии обращает внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, на необходимость обновления используемого программного обеспечения для представления деклараций.

К организациям и индивидуальным предпринимателям, не сдавшим декларации и нарушившим сроки сдачи деклараций, меры административного воздействия применяются в соответствии со статьей 15.13 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от пятидесяти до ста тысяч рублей.



05 апреля 2021
17:22
Поделиться