Проведен Межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия»

Проведен Межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия»

В преддверии Дня Республики состоялся Межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия»

Подведены итоги конкурсов профессионального мастерства среди команд-участников фестиваля, который  проводился 23 июня на территории Ледового дворца «Чебоксары-Арена».

В конкурсах приняли участие повара кафе и ресторанов г.Чебоксары, муниципальных районов Чувашской Республики, а также команда из Республики Башкортостан. В целом в фестивале приняли участие 11 команд.

Качество блюд и презентацию национальной кухни, представленной командами, оценивало компетентное жюри в составе кулинарных экспертов:  Уездного Николая Тимофеевича - председателя Ассоциации кулинаров Чувашской Республики, Сучковой Елены Михайловны – мастера-кондитера, независимого эксперта Национальной ассоциации кулинаров России,   Чибрикиной Натальи Николаевны - председателя Ассоциации кулинаров Республики Башкортостан и членов Ассоциации кулинаров Чувашской Республики.

В рамках фестиваля участники поделились с гостями фестиваля своими секретами приготовления блюд башкирской, кавказской и чувашской кухонь. На мастер-классах по приготовлению отдельных блюд смогли оценить не только мастерство кулинаров, но и попробовать самим их приготовить.

Особое внимание посетителей было привлек мастер-класс по приготовлению какай-шурпи – чувашского национального блюда.

 

В мероприятии принял участие Глава Чувашии Олег Николаев. Приветствуя участников и гостей кулинарного фестиваля, руководитель региона отметил, что фестиваль имеет важное значение для жителей Чувашии, поскольку способствует популяризации национальной кухни и сохранению кулинарных национальных традиций с наше непростое время.

«Каждая нация, каждый народ гордится своим родным языком, культурой и конечно же своей национальной кухней – это неотъемлемая часть народа», – сказал он и поблагодарил организаторов и участников фестиваля,  которые в непростое время реализовали такой проект.

В ходе мероприятия Олег Николаев вручил Благодарность Главы Чувашской Республики и памятные часы в честь 20-летия Ассоциации кулинаров Чувашской Республики председателю Ассоциации Николаю Уездному.

Данное мероприятие посетили участники Чебоксарского экономического форума,  жители и гости Чебоксары и получили истинное наслаждение от приготовленных блюд, результатов своего участия в конкурсах и розыгрышах, полученных навыков и знаний  по приготовлению национальных блюд.

 

Кульминация фестиваля – подведение итогов и награждение победителей конкурсов. участников конкурсов дипломами, медалями и памятными призами. По результатам работы жюри определены победители в номинации «Лучшая презентация национальной кухни»:

Гран-При Фестиваля – команда ООО «Общепит» Цивильского райпо г. Цивильск;

Диплом I степени Фестиваля:  команды кафе «Телей» (г.Чебоксары), Республики Башкортостан «АКРО РБ» (г. Уфа) и ООО «Комбинат питания» Комсомольского райпо (с.Комсомольское).

Специальными номинациями от жюри Фестиваля награждены:

в номинации «Лучшая подача в национально-традиционном исполнении» - Чебоксарский кооперативный техникум Чувашпотребсоюза г.Чебоксары;

в номинации «Лучшая современная презентация национальной кухни» - ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» г.Чебоксары;

в номинации «Лучшая художественная презентация и сохранение национальных традиций» - Чебоксарский экономико-технологический колледж Минобразования Чувашии (г.Чебоксары).

В номинации «Лучшее приготовление хуран-кукли» определены следующие победители:

Гран-При Фестиваля - команда ООО «Кооп-питание» (г. Ядрин);

диплом I степени Фестиваля - Республики Башкортостан «АКРО РБ» (г. Уфа);

диплом II  степени Фестиваля - Паб «Хмель и шишка»  (г.Чебоксары);

диплом III  степени Фестиваля - Выездная кейтеринговая службы «Маяк кейтеринг» (г.Чебоксары).

Специальные номинации от жюри Фестиваля присуждены:

в номинации «За сохранение национальных и исторических традиций» - Чебоксарскому кооперативному техникуму Чувашпотребсоюза (г.Чебоксары);

в номинации «За инновации в технологии приготовления национальной кухни» - ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» (г.Чебоксары);

в номинации «За лучший вкус национального блюда»  - Чебоксарскому экономико-технологическому колледжу Минобразования Чувашии (г.Чебоксары).

 

Участники и победители фестиваля награждены благодарственными письмами Минэкономразвития Чувашии, дипломами, медалями и памятными призами.

 



11 мая 2021
15:47
Поделиться