«Зеленым» проектам и инициативам дадут «зеленый свет»

 «Зеленым» проектам и инициативам дадут «зеленый свет»

В регионах России запускается система финансирования «зелёных» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Распоряжение, определяющее цели и основные направления ее функционирования, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Как это будет реализовываться в Чувашии, обсудили за круглым столом в Доме Правительства.

На федеральном уровне определены направления зелёного финансирования. Речь идёт, в частности, об энергетике, строительстве, промышленности, обращении с отходами, транспорте, сельском хозяйстве, водоснабжении и водоотведении. Именно в этих отраслях будут доступны специальные финансовые инструменты.

«Финансирование будет осуществляться за счёт зелёных или адаптационных финансовых инструментов - специальных облигаций или льготных кредитов. С их помощью бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях. Фиксируется, что зелёные проекты должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития. Среди существующих мер поддержки можно, пожалуй, назвать субсидирование процентов по «зеленым» кредитам и облигациям в рамках постановления Правительства Российской Федерации, согласно которому государством предусматривается компенсация компаниям, привлекшим «зеленое» заемное финансирование, от 60 до 90 процентов затрат на выплату купонного дохода по облигациям или на уплату процентов по кредитам», - отметил заместитель Председателя Правительства Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

В числе приоритетов – снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышение эффективности использования ресурсов, энергосбережение. Проект в целом должен позитивно сказываться на состоянии окружающей среды.

«В России принципы устойчивого развития последовательно внедряются органами исполнительной власти и Банком России. На сегодня основная задача – дать возможность людям и бизнесу поучаствовать в определении будущего планеты через создание необходимой инфраструктуры и «зеленых» финансовых инструментов, а также помочь финансовым организациям и публичным компаниям адаптироваться к новым вызовам и условиям. Банк России уже опубликовал рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования и рекомендовал публичным компаниям раскрывать информацию о том, как они учитывают ESG-факторы, а именно воздействие на окружающую среду, социальную сферу и развитие корпоративного управления», - подчеркнул заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Юрий Голубых.

В республике уже есть намерения реализовать так называемые «зеленые проекты». Свою заинтересованность стать резидентом особой экономической зоны в Новочебоксарске проявило ООО «Биопланета» с производством полилактида по инновационной технологии.

«Появляются экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты, которые направлены на стимулирование инвесторов вкладывать в зелёные проекты, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду. Это касается не только новых проектов, эти стимулы также связаны со значительным перевооружением мощностей действующих предприятий», - рассказал Дмитрий Краснов.



14 сентября 2021
12:10
Поделиться