Факторинг – в помощь бизнесу

Факторинг – финансовый инструмент, позволяющий компаниям малого и среднего предпринимательства своевременно пополнять свои оборотные средства.

Если вы хотите получить деньги раньше установленного договором срока, то можете обратиться в банк, микрофинансовую организацию или в факторинговую компанию. Тогда в расчетах между продавцом и клиентом появляется посредник — фактор.

Как работает факторинг?

Продавец и клиент заключают договор, который предусматривает отсрочку платежа. Посредник (фактор) перечисляет продавцу будущую выручку. То есть факторинговая компания оплачивает счет, который выставляет продавец покупателю, раньше, чем это делает покупатель. Такая отсрочка выгодна как покупателю, так и продавцу.

В чем преимущества факторинга?

В использовании факторинга есть много плюсов. При заключении факторинговых сделок не требуется обеспечения, объем финансирования определяется параметрами контракта на поставку и может увеличиваться по мере роста объема продаж. Получить финансирование можно практически сразу после подтверждения поставки и подписания закрывающих документов. Поэтому для предприятий, обеспечивающих поставки крупным заказчикам и покупателям данный вид финансирования позволит по приемлемой стоимости обеспечить пополнение оборотных средств и устранение кассовых разрывов.

Кроме того, факторинг снижает риск неоплаты поставок со стороны покупателей и заказчиков (риск принимает на себя фактор), а также оберегает от сотрудничества с неблагонадежными клиентами (их платежеспособность оценивает факторинговая компания).

Кому не подходит факторинговое финансирование?

Получить факторинговое финансирование будет проблематично, если у фирмы плохая деловая репутация, а платежная дисциплина компании и ее клиентов ниже допустимого уровня, установленного фактором. Также факторы не работают с компаниями, которые занимаются высокорисковой деятельностью или находятся в предбанкротном состоянии.

Онлайн-факторинг

В настоящее время наиболее привлекательным для использования является цифровой онлайн-факторинг. Он позволяет бизнесу в режиме «единого окна» узнать о факторинговых компаниях, сравнить условия финансирования и выбрать для себя лучшие. При использовании онлайн-факторинга клиенту не нужно регулярно посещать офис компании: большинство операций проходит в дистанционном формате с использованием электронного документооборота. Время на получение такого финансирования минимально.

Перед тем, как воспользоваться факторингом, необходимо проверить выбранную финансовую организацию. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию» или на сайтах Росфинмониторинга и Федеральной налоговой службы России.



07 октября 2021
16:43
Поделиться