Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

На экономическом форуме в Чебоксарах обсудили политику импортозамещения

На экономическом форуме в Чебоксарах обсудили политику импортозамещения

В столице Чувашии на пленарном заседание Чебоксарского экономического форума обсудили перспективы, проблемы и стратегию реализации отечественной программы импортозамещение во всех сферах деятельности: от промышленности до туризма.

В этом году традиционный Чебоксарский экономический форум собрал более 800 участников – экспертов, аналитиков, представителей органов власти, финансовых кругов, бизнес-сообщества. Основной темой стала реализация программы импортозамещения или, как сказал Глава Чувашии Олег Николаев, обеспечения технологического суверенитета страны.

Свое приветствие в адрес участников мероприятия направил премьер-министр Михаил Мишустин:

«Центральная тема нынешнего форума «Курс на импортозамещние» выбрана не случайно. В национальной экономике происходит глубокая трансформация. Это дает необходимый импульс предприятиям, работающим в самых разных сферах, открывает им новые возможности для развития собственного производства, разработки новых технологических решений, в том числе для молодых предпринимателей». 

Открывая пленарное заседание, Олег Николаев отметил, что в Чувашия проделана большая работа по кластеризации промышленности и по созданию технопарков. Именно кластеризация и создание инфраструктурных площадок сегодня стали хорошей базой для реализации политики импортозамещения. Так, благодаря активизации внутренних кооперационных связей концерн «Тракторные заводы» снизил импортозависимость в 3-4 раза, а другие предприятия - с 50% до 20%.

«Вопросом импортозамещения Чувашская республика занимается еще с 2014 года.  Основные направления были, прежде всего, по тем отраслям, где Чувашия традиционно сильна – электротехника, машиностроение, агропромышленный комплекс. Правительство плотно работает, прежде всего, с крупным бизнесом, и, исходя из понимания рынка, активно участвует в политике Правительства Российской Федерации. Мы активно используем инструменты, которые реализуются Правительством РФ в рамках диверсификации экономики ОПК, а также малого и среднего бизнеса», – рассказал Глава республики.

Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков констатировал, что отечественная финансовая система работает стабильно, в том числе и те банки, которые отключены от СВИФТ.

Он также анонсировал принятие на следующей неделе закона, которые простимулирует развитие цифровых финансовых активов. «Проблемы, которые нам пытаются создать, мы будем успешно решать и активнее финансировать проекты, реализуемые сегодня в регионах», - сказал Анатолий Аксаков.

«Мы видим, что финансовая система стабильно работает, банки продолжают обслуживать население. Важный вопрос касается трансграничных расчетов. Многие банки отключены от SWIFT и наталкиваются на сопротивление со стороны недружественных стран. Одно из решений этой задачи – развитие цифровых финансовых активов. Мы уже работаем с Китаем и другими странами, чтобы финансовое взаимодействие осуществлялось, в том числе, в цифровой форме», – отметил Анатолий Акксаков. 

В качестве примера успешной реализации политики импортозамещения он привел проект производства перекиси водорода в ПАО «Химпром».

Аксаков также развеял слухи о запрете хождения валюты для граждан – физических лиц и не исключил дальнейшего падения курса доллара. «Может быть американсикий доллар скоро вообще никому не будет нужен из-за такой политики американской администрации», - сказал Аксаков.

По словам председателя ПАО «Промсвязьбанк» Петра Фрадкова, в регионах выросло финансирование инвестиционных проектов предприятий промышленности. «Последние годы одним из драйверов роста экономики России был экспорт сырья, продукция базовых отраслей промышленности. Сейчас в силу объективных причин драйвером роста экономики в целом должно стать ипмортозамещение, ускоренное инвестирования в импортозамещающее производство», - подчеркнул Фрадков.

«Когда мы говорим о создании новых производств – это всегда риск, это новый тип деятельности. Необходимы гарантированный спрос, участие государственных институтов развития в разделении риска. Для инвесторов, которые планируют поддержать проект в сфере импортозамещения, важно понимать, что потерь не будет», – сообщил Петр Фрадков.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских рассказал, о поддержке предприятий региона, которые испытывали проблемы в связи с разрывом логистических цепочек. «Многие комплектующие, которые раньше наши компании получали из Европы, сейчас получаем из Китая», - пояснил Алексей Русских. Он выразил готовность поделиться опытом с другими регионами по налаживанию новых экономических связей и транспортных маршрутов.

Председатель Комитета Госдумы России по туризму Сангаджи Тарбаев назвал развитие туризма одним из компонентов, влияющих на реализацию программы импортозамещения, поскольку туризм помогает развивать территории.

По его мнению, Волга сегодня имеет большой потенциал для расширения грузовых и пассажирских перевозок речным транспортом, но реализация этого потенциала тормозится отсутствием волжской флотилии и слабо развитой причальной инфраструктурой.

Как отметил исполнительный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Красноперов, импортозамещение в сфере туризма - это переориентация туристического потока с выездного на внутренний, и этот поток нуждается в обеспечении качественной транспортной и сервисной инфраструктурой.

Сегодняшние глобальные вызовы коснулись и системы образования. По словам вице-президента по экспортным программам Университета «Синергия» Тимура Корнилова, в числе актуальных проблем – недостаток электронных систем управления образовательным процессом (LMS-систем), недостаточное предложение интерактивных обучающих комплексов, а также потеря возможности работать в рамках международных образовательных платформ, через которые система высшего образования наращивала экспорт отечественных образовательных программ.

«Синергия» является одним из крупнейших частных вузов России, в нашем университете обучается более 120 тысяч студентов. Также университет занимает третье место среди российских вузов по количеству обучающихся иностранных студентов. Более 20 лет мы уделяем особое внимание технологической составляющей и занимается развитием собственных цифровых разработок. В частности, мы развиваем собственную LMS-систему в русле импортозамещения, которая позволяет управлять обучением и учебной организацией в единой экосистеме. Мы также видим высокий спрос рынка труда на IT-специалистов. Для решения этой задачи университет реализует собственные IT-программы в рамках дополнительного профессионального, специального и высшего образования по направлениям: «Информационные технологии», «Программирование» «Администрирование и безопасность», «Цифровая коммерция» и «Креативные технологии», – рассказал Тимур Корнилов.

Кроме того, в рамках экспортной поддержки для предпринимателей «Синергия» обновила акселерационную программу для экспортеров, которая стартует в ближайшее время в двух регионах. Также «Синергия» проводит образовательную программу повышения квалификации и профессиональной переподготовки для региональных центров поддержки экспорта и сотрудников отделов по внешнеэкономической деятельности российских компаний и предприятий. Данная программа позволяет сотрудникам повысить свои знания и навыки с учетом текущих глобальных вызовов.

В ходе выступлений также было отмечено, что создание промышленной инфраструктуры значительно снижают издержки при реализации инвестиционных проектов, что особенно важно для успешной реализации программы импортозамещения.

В этом плане Чувашия в последнее время выгодно отличается эффективной работой по созданию территорий привлекательных для инвесторов – индустриальных парков, особой экономической зоны, территории опережающего социально-экономического развития и других.

В целом для отечественной экономики сегодня существуют все предпосылки, чтобы использовать открывшиеся возможности для обеспечения дальнейшего роста производства и обеспечения технологической безопасности страны.

Участники пленарного заседания выразили уверенность, что в ближайшем будущем масштабная работа по развитию процессов импортозавмещения будет продолжена. При этом эксперты согласились, что для решения главных задач необходимы объединение усилий и обмен актуальным опытом.

 



27 июня 2022
10:57
Поделиться