Еще раз о качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.
Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка, микроэлементов (селен, фосфор, цинк и др.). Морские виды богаты йодом. Рыба жирных сортов содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые играют большую роль в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Рекомендуемая норма потребления рыбы и рыбных продуктов 18-22 кг в год.
При покупке рыбной продукции рекомендуется:
приобретать ее только в местах организованной торговли: магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, «с рук» и т.п. Приобретение и употребление рыбной продукции непромышленного изготовления, а производимую гражданами в домашних условиях, особенно вяленой рыбы, может стать причиной ботулизма - тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни;
при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);
изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, сведений о процентном содержании глазури для глазированной продукции;
в целях профилактики паразитарных заболеваний (гельминтозов) употребляйте в пищу хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу, особенно речную.