16.45. Чувашия на заре развития капитализма.
В середине 19-го века у чувашей были свои скорняки, сыромятники, кожевники, валяльщики, колесники, санники, бондари, рогожники, плотники, столяры, шорники, портные, изготовители музыкальных инструментов и т.д.
Относительно точная информация о степени распространения ремесел среди чувашских крестьян имеется по Ядринскому (сейчас - город и райцентр в Чувашии) уезду, который принято считать типично чувашским.
Сведения были собраны Ядринским окружным начальником в октябре 1858 года под названием "О числе податных душ в населенных местностях Ядринского округа". По этим материалам, в 1858 году в Ядринском уезде насчитывалось 7412 ремесленников - 14,7% всего населения (50553 души муж.пола), из них в сельской местности проживало 7357 человек, в Ядрине - 55 человек. Из 7357 чел. в чувашских селениях (составлявших 94% от всех селений уезда) проживало 7171 чел., или 97,5%; в русских деревнях (6% от всех селений уезда) - 186 человек, или 2,5%. Ремесленный люд имелся в подавляющем большинстве чувашских селений (87%). Только 13% населенных пунктов (небольшие выселки и околодки) не имели своих мастеров. В отдельных чувашских деревнях процент кормящихся ремеслом был довольно высок: в д.Простое Янгильдино Исаковской волости - 50%, в выселке Хирлеп Томкин - 40%, в д. Яндовое Сявалпоси - 33%, в д. Чебаково - 32%.
Нужно уточнить, что "чистых" ремесленников практически не было - все они совмещали его с земледельчеством или каким-то дополнительным промыслом. Этот немного похоже на сегодняшний день: если посмотреть уставы современных ОАО, ООО и прочих, то окажется, что они предусматривают возможность занятия всем, что только разрешено.