10.40. Чувашия: история экономики республики. Шелкопоясное производство.
Шелкопоясное производство было сосредоточено в Алатыре, зародилось оно еще в конце XVIII века, организатором мануфактуры стал купец М.Милютинский, который, кроме того, тем самым положил начало династии фабрикантов. В начале XIX века алатырские шелковые пояса были известны во многих городах российской империи. В 1828 году продукция изготовлялась на 7 станах, на которых было выделано 31500 аршин (аршин – 0,7 м) шелковых поясов различного цвета, длиной от 1 до 5 аршин. Материалы для этого производства – шелк-сырец и разные краски – покупались в Москве и Нижнем. Мануфактура целиком обслуживалась наемным трудом 52-х малолетних девочек. Производительность труда в том же 1828 году составила 2336 аршин поясов на одного рабочего.
Своего наивысшего развития шелкопоясное производство получило в в 40-х годах XIX века, когда в него была вовлечена почти половина женского населения Алатыря, а продукции выпускалось на сумму до 100 тысяч рублей.
Основным рынком сбыта поясов была Сибирь (ездили на Ирбитскую ярмарку).
Кстати, оплата труда бартером – дело совсем не новое, как многие ныне ошибочно думают. На милютинской мануфактуре бартер довольно широко был распространен: платили хлебом, ситцем, платками. (По работе Е.Погодина)