15.20. Чувашия. История экономики. Промыслы в XIX веке.
В хозяйстве чувашских крестьян в XIX веке ремесла имели в основном подсобное значение. Ими занимались в свободное от основных земледельческих работ время. Например, наиболее распространенные в Чувашском крае лесные промыслы приходились обычно на относительно короткий период с 1 октября (Покрова) до 6 декабря.
Чувашские крестьяне из селений Тарханы, Подлесные Шигали, Айбеси Буинско-го уезда Симбирской губернии получали заработки от лесных промыслов: делали корыта, колоды, лопаты, драли лыко, гнули ободья, гнали смолу и деготь. В исследованиях Симбирского губернского статистического комитета отмечалось: «Татары более склонны к торговле, к жизни подвижной, если у них и есть промыслы, то большей ча-стью отхожие, чуваши, напротив, - любят заниматься более оседлыми промыслами».
За счет промысловых занятий крестьяне старались поправить свои дела, уплатить подати и недоимки, а деревенская верхушка получала дополнительный источник наживы.
По крестьянским билетам и паспортам, выдаваемым на срок временной отлучки, можно судить о степени развития отхожих промыслов. В Симбирской губернии уезды с чувашским населением по количеству выданных паспортов и билетов занимали самое последнее место. Если в Алатырском уезде один билет приходился на 80 человек, паспорт – на 18, то в Курмышском паспорт получал один из 255 человек, билет – один из 67. В Буинском уезде паспорт приходился на 826 человек.