15.35. 13 предприятий республики вошли в тысячу лучших предприятий России 2000 года. Задача промышленной политики – чтобы их стало больше.
По итогам рейтинга, составленного в 2000 году Российским союзом промышленников и предпринимателей, Московской Межбанковской валютной биржей, Национальным институтом корпоративной реформы и Экспертным институтом, 13 предприятий республики вошли в число тысячи лучших предприятий России. Среди них - акционерные общества "Чебоксарский агрегатный завод", "Чебоксарский приборостроительный завод "Элара", "Чебоксарский трикотаж", "Акконд", "Чебоксарский электроаппаратный завод" «Новочебоксарский завод строительных материалов» и другие.
Однако некоторые предприятия республики не сумели в полной мере воспользоваться благоприятной экономической ситуацией (государственные унитарные предприятия "Канашский вагоноремонтный завод", "Чебоксарский ликеро-водочный завод", "Спиртзавод "Марпосадский"; акционерные общества "Дизель-пром", "Энергозапчасть", "Чувашмебель" и другие) и допустили снижение объемов производства.
Тщательный анализ показывает, что основными причинами, ограничивающими возможности ускоренного роста промышленного производства, можно назвать:
- высокую степень морального и физического износа основных фондов и вытекающую из этого низкую конкурентоспособность имеющихся производственных мощностей и технологий;
- неудовлетворительное финансово-экономическое состояние части предприятий;
- дезинтеграцию технологически связанных производств и научно - исследовательских организаций.
Не менее важными проблемами предприятий являются недостаточный уровень квалификации менеджеров и персонала, занятого маркетингом и производством продукции; неэффективность финансового менеджмента и управления издержками производства.
Нужно констатировать также, что остается низким уровень ответственности руководителей предприятий перед акционерами (учредителями) за последствия принимаемых решений и конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности.
По прогнозам, факторы роста, порожденные использованием простаивающих мощностей, уже в 2001 году могут исчерпать себя, будет нарастать выбытие активной части основного капитала в связи с физическим износом. Приближается срок массового выбытия основных фондов промышленных предприятий. Недостаток инвестиций за все предыдущие годы обусловил старение производственного потенциала и выбытие оборудования без его компенсации. В настоящее время износ промышленно - производственных основных фондов в целом по промышленности составляет 50,5 процента.
В связи с этим, одной из ключевых задач экономической политики Правительства республики на предстоящий период является стимулирование инвестиционного спроса, направленного на технологические заделы предприятий, природные ресурсы республики, устойчивое развитие физического, человеческого и природного капитала.
Нужно оказывать поддержку в реализации наиболее эффективных инвестиционных проектов тем предприятиям, которые модернизируют производство, расширяют свое присутствие на рынке, продук-ция которых конкурентоспособна и пользуется спросом.
С усложнением техники и технологий возрастут требования к квалификации работников. Поэтому необходимо более целенаправленно решать вопросы подготовки и переподготовки кадров.
В целом в экономике наступил этап, когда предприятия должны переходить от стратегии выживания к стратегии эффективного развития.
С этой целью предприятиям (в условиях ценовых и объемных ограничений на энергоресурсы), следует активно решать проблему относительно высокого уровня затрат на производство и реализацию продукции, формировать рациональную структуру издержек, снижать материалоемкость и энергоемкость производства.
Вместе с тем, в истекшем году наметилась тенденция роста затрат на рубль товарной продукции, тогда как доля затрат на энергоресурсы в стоимости промышленной продукции снижается. Так, например, доля затрат на энергоресурсы среди наиболее энергоемких предприятий за последние два года снизилась: на ОАО "Химпром" в 1,8 раза, ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" - 1,9 раза.
Таким образом, промышленная политика должна быть прежде всего подчинена одной цели - обеспечению устойчивого роста производства за счет снижения уровня затрат и инвестирования в обновление основного капитала.