09:22. Агропромышленный комплекс: из доклада министра экономики.
К основным приоритетам социально-экономической политики в республике относится развитие агропромышленного комплекса.
Однако сложившееся сегодня в стране отношение к нуждам села не позволяет сельскому хозяйству начать активный экономический подъем. Руководство республики прилагает массу усилий для изменения ситуации в отрасли.
Готовность техники к проведению весенне-полевых работ на сегодняшний день в среднем составляет 70 %. Вместе с тем, сроки амортизации техники превышены в половине машинно-тракторного парка.
По-прежнему остается проблемой обеспечение горюче-смазочными материалами сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым оказывается государственная поддержка по их закупке, произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота на 9,6 %, уменьшение производства мяса и яиц.
Тем не менее, как подчеркивает Президент Чувашии Н.В.Федоров, трудности лишь должны удесятерить усилия аграрников, поскольку уныние – один из худших грехов.
Пути выхода из непростой ситуации есть: агропромышленный комплекс, производящий около 20% валового регионального продукта, является одним из крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов. Поэтому необходимы радикальные меры по обеспечению устойчивого энергоснабжения села. Речь идет об изменении структуры энергоносителей (приоритетное использование газа), развитии средств малой энергетики, разработки и внедрении энергосберегающих технологий в энергоемких процессах сельскохозяйственного производства.
Дальнейшие перспективы развития агропромышленного производства и продовольственного обеспечения населения во многом зависят от финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий, которое должно быть органически увязано с эффективной реорганизацией убыточных хозяйств, созданием на их основе жизнеспособных агропромышленных формирований.
Перерабатывающие предприятия становятся у нас главными "действующими лицами" в аграрных преобразованиях. В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова начата работа по созданию агропромышленных формирований холдингового типа. Доказало свою состоятельность сотрудничество открытого акционерного общества “Вурнарский мясокомбинат” и сельскохозяйственного кооператива “Рассвет” Ибресинского района, занимающегося производством свинины. В Красночетайском районе создано объединение сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий "Асамат". Как сказано в Ежегодном послании Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова к Государственному Совету «От тактики выживания к стратегии развития»: «продолжение господства неэффективных производств погубит экономику, да и бюджет не вынесет таких нагрузок. Поэтому, особенно в области аграрной политики, мы выбрали курс поддержки тех направлений, которые дадут поэтапную глубокую отдачу».
В этом контексте хотелось бы развеять существующее заблуждение относительно инвестиционной непривлекательности производства продовольствия.
Вот подсчеты. Каждый житель республики ежесуточно потребляет пищи, по самому минимуму, на 20 - 25 рублей. В целом по Чувашии это около девятисот миллионов рублей в месяц, а в год - в долларовом исчислении - 330 миллионов. Для сравнения: вся величина бюджета Чувашии составляет порядка 133 миллионов долларов. Цифры говорят сами за себя.