«Чистота – Залог.. инвестиций"
В октябре в Чебоксарах состоялbсь выездная сессия Национального инвестиционного совета (НИС) и межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы инвестиционной политики регионов». Среди организаторов форума было Министерство экономики ЧР. С министром А. Воротниковым беседует наш корреспондент.
- Александр Михайлович, правда ли, что гости были приятно удивлены чистотой и порядком на улицах столицы? Некоторые якобы да-же "проинспектировали" окраины...
- Действительно, гости заметили, что благоустройству в республике уделяется большое внимание. Не случайно Президент издал специальный указ "О дальнейшем развитии общественной инфраструктуры в Чувашской Республике". Ведь чистота - это тот же инвестиционный ресурс. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском феде-ральном округе Сергей Обозов особо остановился на этом факторе, кото-рый меняет не только облик Чувашии, но и психологию людей. Вот сейчас нередко слышится: "Тяжелая ситуация, кризис" .. Кризис кризисом, но ок-на-то мыть надо. А гости действительно много ездили, в том числе по предприятиям, знакомились с мощностями, инвестиционными проектами.
- НИС впервые провел выездную сессию. Почему именно в Че-боксарах?
- Наш Президент является членом совета вместе с губернаторами Д. Аяцковым, А. Гужвиным, С. Катанандовым, М. Прусаком. А председатель совета, президент АКБ "Национальный резервный банк" Александр Лебедев был гостем республики на праздновании 450-летия вхождения Чува-шии в состав России, участвовал в научной конференции по реализации стратегии развития России до 2010 года. Между банком и республикой подписано соглашение о сотрудничестве. Николай Федоров не раз выска-зывался о необходимости привлечения дополнительных инвестиций, об-суждения дальнейших путей улучшения инвестиционного климата. Всё это актуально для большинства регионов России и находится в сфере ин-тересов совета. Поэтому и решили провести в Чувашии такой форум.
К тому же у нас приняты законодательные акты, гарантирующие права инвесторов, растет промышленное производство, постепенно улуч-шается финансовое положение предприятий, увеличиваются объемы по-ступлений в бюджет.
В минувшем сентябре принята новая редакция закона об инвестици-онной деятельности с рядом существенных поправок. Скажем, целевые программы теперь частично должны оплачиваться из местного бюджета. Кроме того, закрепляется соотношение нормы рентабельности проекта. Впервые определен пакет документов, требующих от претендента залог и финансово-экономическую информацию на получение бюджетной гаран-тии.
Участники сессии посчитали нужным донести до федеральных структур, что требуется механизм не по предотвращению негативных фи-нансово-экономических последствий, а по их предупреждению. Для этого нужно пересмотреть принципы трансфертной политики на основе объек-тивного анализа нуждаемости региона в финансовой помощи. Необходимо также предусмотреть в бюджете РФ на 2002 год финансирование объектов, ранее включенных в федеральные целевые программы, реализация кото-рых истекает в 2001 году, создать федеральную инфраструктуру выбора и сопровождения объектов инвестиций и их страховки от "политических рисков". Нужно также предельно упростить регулирование предпринима-тельской деятельности.
На конференции отмечался опыт социально-экономических преобра-зований в Чувашской Республике. Об этом говорили и руководитель Де-партамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Сергей Ба-ев, и сопредседатель попечительского совета НИС, директор Института международных экономических и политических исследований РАН акаде-мик Александр Некипелов, и президент Российской финансовой корпора-ции Андрей Нечаев.
Оценкой может послужить и предложение генерального директора Европейского делового клуба (ЕДК) Ирины Коммо провести презентацию Чувашской Республики в его представительстве.