13:57 Уровень жизни в Чувашии остается стабильным.
Анализ Минэкономразвития и Госкомстата ЧР показывает, что приоритеты социального развития республики направлены на повышение уровня и качества жизни населения, что является как условием, так и важнейшим результатом стабильности и динамичного развития экономики и социальной сферы в республике.
Денежные доходы и расходы населения уже сегодня являются важнейшим источником финансирования текущей деятельности и развития объектов социальной сферы. Вложения накоплений населения в строительство жилья и приобретение инвестиционных товаров являются непосредственным участием домашних хозяйств в инвестиционной деятельности. Сбережения доходов домашних хозяйств, их размещение на депозитных счетах финансово-кредитных учреждений должны стать одним из важнейших заемных источников инвестирования развития предприятий реального сектора, в том числе объектов рыночного сектора социальной сферы.
Номинальная среднемесячная заработная плата, начисленная работникам крупных и средних предприятий, учреждений и организаций республики, в январе-феврале 2002 года составила 2023,9 рубля и увеличилась по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 45,4 %. Рост реальной заработной за этот же период составил 120,9 %. Реальные располагаемые денежные доходы населения в марте 2002 года увеличились на 24,8 % к марту 2001 года. Повышению жизненного уровня способствовали реализация ряда социальных программ в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения.
Основой роста оплаты труда работников материального производства являются наращивание объемов производства, повышение производительности труда, применение ресурсосберегающих технологий, оптимизация численности работников.
Наиболее высокая заработная плата сложилась на трубопроводном транспорте (в 4,7 раза выше среднереспубликанского уровня), в кредитовании, страховании и пенсионном обеспечении (в 4,1 раза), в науке и научном обслуживании (в 2,8 раза). По-прежнему, в сельском хозяйстве заработная плата остается ниже среднереспубликанской в 4,2 раза, в лесном хозяйстве, торговле и общественном питании, культуре и искусстве, образовании – на 32,3 –17,3%.