"Как нам обустроить Алатырь"
В который раз спрашиваю: остался ли в России хоть один город (или, в крайнем случае, поселок городского типа), который в ближайшем будущем не собирается отпраздновать какой-нибудь юбилей со дня основания? Увы, увы. Нет таких. До последнего момента была у меня надежда на чувашский город Алатырь. Уж алатырцам-то, думалось, ничего такого пока не грозит. Ошибался: будет и на их улице праздник.
ак сообщила на днях газета "Советская Чувашия", уже "нынешним летом Алатырь отметит юбилей - 450 лет назад он был основан Иваном Грозным как пограничный форпост Российского государства". Теперь, понятно, никакой он не пограничный, но к годовщине готовиться надо, о чем газета и вела беседу с заместителем председателя Кабинета Министров - министром экономического развития и торговли Чувашии Мариной Илларионовой.
Оказывается, самым ярким за 450 лет событием в жизни Алатыря было прошлогоднее посещение города Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Во всяком случае, вся республика тогда скинулась, чтобы алатырцы не осрамились перед высоким гостем. Как вспоминает вице-премьер Илларионова, "приезд Патриарха стал серьезным поводом для оживления инвестиций. Ведь Алатырь должен был стать для главы Русской Православной церкви лицом республики, показывать которое необустроенным значило уронить честь и достоинство Чувашии.
С другой стороны, благодаря визиту Патриарха повезло алатырцам - все, что сделано там с подачи республиканских властей, украшает город. В прошлом году основная часть из выделенных республиканским и федеральным бюджетами 46 миллионов рублей была направлена на благоустройство города и подготовку его к приезду Алексия II.
Отреставрированы фасады домов в исторической части, установлена ограда вокруг женского монастыря, отремонтированы здания бывшего кинотеатра "АРС", краеведческого музея, художественной школы, приведен в порядок сквер "Прудок". За счет средств республиканского дорожного фонда было отремонтировано больше 5 км автодорог, по программе газификации введено в действие почти 27 км газовых сетей.
А из городского бюджета на развитие общественной инфраструктуры в прошлом году было потрачено лишь 3,76 миллионов рублей. Получается, что к встрече Патриарха город готовился в основном за чужой счет - на республиканские и федеральные средства".
Ради справедливости надо сказать, что для небогатого Алатыря 3,76 миллионов рублей - это гораздо серьезнее, чем 46 миллионов для республиканского и федерального бюджетов. До и чего считаться, если Патриарху показали отреставрированную историческую часть, приведенный в порядок сквер и прочую красоту и провезли по пяти километрам отремонтированной дороги? Не ударили перед гостем лицом в грязь - и хорошо. Постояли за республику.
Другое дело, что и тогда не удалось все как следует обустроить в городе. Поэтому сейчас, на исходе 449 года жизни, в Алатыре "недостаточно строится и ремонтируется дорог, благоустраивается улиц. Затягивается введение в строй второй очереди газопровода высокого давления. Нужно срочно менять больше 40 километров разводящих водопроводных и канализационных сетей, которые изношены до предела. Маломощны очистные сооружения городской канализации…
Что касается социальной сферы, то беспокоят медленные темпы строительства социального жилья, отсутствие квартир для переселения семей из зоны оползней". Вот какую неюбилейную картину нарисовала госпожа Илларионова.
И еще сетует вице-премьер: центр и республика стараются, деньги миллионами Алатырю отгружают в преддверии знаменательной даты, а "из местного бюджета на развитие инфраструктуры было потрачено лишь 19 процентов от предусмотренных объемов… Готовясь к юбилею, мэрия Алатыря почти не привлекает внебюджетные средства - гранты российских и зарубежных фондов, деньги спонсоров.
На мой взгляд, с задачей улучшения жизни горожан местные власти пока справляются не слишком умело. На этот счет есть примеры уникального характера. К приезду Патриарха Алексия II по инициативе мэра на месте будущей детской больницы был воздвигнут "монумент", который обошелся горожанам примерно в 70 тысяч рублей. При этом Минздрав Чувашии предлагал использовать под детскую больницу пустующее здание, что гораздо эффективнее и дешевле. По сути, эти деньги в буквальном смысле "зарыты в землю", ведь мэр прекрасно понимал, что на возведение новостройки нет средств ни в республиканском, ни в местном бюджетах".
Поскольку новый приезд в Алатырь Патриарха или кого-то еще очень высокого ранга в обозримой перспективе вряд ли состоится, несмотря на юбилей, то городским властям, действительно, пора шевелиться самостоятельно. Или с помощью активной общественности. Вот, например, в Омске благоустройством окружающей среды занялись небезызвестные "Идущие вместе". 16 апреля, как пишет газета "Новое Омское Слово", юные ходоки привели в порядок территорию школы для трудных подростков, а потом пили с трудными чай и демонстрировали фирменные майки с портретом президента и надписью "Все путем".
Интересная, наверное, у них была беседа. Ведь трудные подростки так и норовят учинить что-нибудь нехорошее, проявить неуважение к взрослым, грязно выражаться, обижать животных и не любят читать книжки. А "идущие" - совсем наоборот. У них, напоминает газета, в специальном кодексе написано, что "все "путинцы" обязаны - именно обязаны! - уважать родителей и стариков, не пить, не курить и матом не говорить. А еще обязаны не убивать и не мучить животных. Кодекс также предписывает каждому "верному путинцу" прочитать в год не менее пяти книг классиков русской литературы. И посетить не менее трех концертов классической музыки, не менее трех раз за год сходить в театр".
Не знаю, как обстоят в Аладыре дела с классической музыкой и театрами, но если есть там "идущие вместе", пусть идут приводить в порядок скверы и улицы. Можно прихватить с собой трудных подростков. Юбилей-то у них общий, а ждать, пока городская власть все сама сделает на пришлые деньги, можно еще 450 лет. Не все дождутся.