ПРОДУКЦИЮ ПОДЕЛЯТ ПО-ЧЕСТНОМУ
После года раздумий Минэкономразвития наконец написало поправки в закон "О соглашениях о разделе продукции". Документ содержит две принципиальных новации: ведомство Грефа предложило назначать в инвестиционные консорциумы контролера в лице уполномоченной госкомпании и ввести более жесткие нормативы использования отечественных оборудования и рабочей силы.
На прошлой неделе Минэкономразвития направило на согласование в смежные ведомства поправки к закону "О СРП". Ведомство Грефа настаивает на том, чтобы в консорциумах инвесторов "от имени государства" обязательно участвовали уполномоченные компании. Согласно законопроекту, на эту роль может претендовать "федеральное государственное унитарное предприятие или ОАО со 100% -ной долей государства", имеющее "опыт в осуществлении работ по поиску, разведке и добыче минерального сырья". Уполномоченная компания будет участвовать в выработке предложений по условиям распределения участков недр на конкурсах или аукционах, готовить ТЭО освоения месторождений и продавать причитающуюся государству долю добытого сырья. Ее затраты предполагается компенсировать за счет доли государства в извлекаемом сырье. В законопроекте не указано, какую долю в проектах СРП государству следует закрепить за собой. В Минэкономразвития предлагают оставить этот вопрос на усмотрение правительства.
Руководитель департамента СРП Минэкономразвития Ольга Рыбак говорит, что институт уполномоченных компаний нужен для усиления контроля за реализацией проектов на условиях СРП. Государство должно контролировать проекты уже на стадии разработки технико-экономических обоснований - иначе инвесторы "пишут их под себя", не учитывая интересы государства, говорит Рыбак. В законопроекте ничего не говорится о том, из каких средств уполномоченные компании (на этот статус претендуют "Роснефть" или "Зарубежнефть") будут оплачивать свою долю в консорциуме. Рыбак полагает, что на эти цели могут выделяться целевые ассигнования из бюджета.
В законе о СРП сказано, что на долю российских подрядчиков должно приходиться не менее 70% заказов операторов СРП. Однако эта норма сформулирована расплывчато, и инвесторы могут легко ее обойти, делая закупки у собственных "дочек", зарегистрированных в России. Минэкономразвития придумало, как перекрыть лазейку. Законопроект предлагает считать российской продукцией лишь ту, которая произведена российскими юрлицами, создающими на территории России "не менее 50% стоимости" товара или услуги. Не менее 80% численности занятых на реализации проекта СРП должны составлять российские граждане, а их труд должен оплачиваться в размере не менее 80% от дохода иностранцев, работающих в аналогичной должности на данном проекте.
Аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров считает предложения чиновников логичными: подобные нормы содержатся в законодательстве многих стран. Но инвесторам ограничение прав не по душе. Владимир Коновалов, исполнительный директор "Нефтяного совещательного форума", представляющего интересы зарубежных нефтяников в России, сомневается в необходимости привлечения уполномоченных компаний. Он говорит, что у правительства и так есть все возможности для контроля: оно определяет условия выдачи лицензий и его представитель ставит свою подпись под договором о СРП. А чрезмерное давление на операторов с целью заставить их покупать российское чревато, по словам Коновалова, бюджетными потерями: использование неконкурентоспособных товаров увеличит издержки проекта, которые в итоге придется возмещать за счет госдоли добываемого сырья. А эксперт, близкий к Минэкономразвития, сомневается в том, что предлагаемый механизм контроля приведет к искомым результатам, ведь помимо операторов СРП государству придется контролировать еще и собственные уполномоченные компании. Эксперт считает, что раздувание операторами издержек можно ограничить, установив предельную величину расходов, компенсируемых за счет госдоли. А фискальные цели он предлагает решать за счет увеличения роялти.
Предложения чиновников показались несуразными даже российским поставщикам, интересы которых они хотели защитить. Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Самойлов опасается, что подобная формулировка не даст трубникам возможности осуществлять поставки для операторов СРП, ведь в стоимости трубы 70% составляет цена металла.