ТРИ РЕЦЕПТА ОТ ДВОРКОВИЧА
"Российский финансовый рынок - оплот стабильности. Довольно странно это слышать, но это на самом деле так", - заявил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, выступая на конференции "Финансовая неделя в Москве". Благоприятной для России конъюнктурой необходимо пользоваться для развития бизнеса в России. А бизнес в России будет развиваться только в том случае, считают в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), если будут соблюдены три условия.
Первое условие - стабильность нашей экономики, зависящая от внешних факторов. "Это не столько влияние на экономику цен на нефть на мировом рынке, сколько общее восприятие нашего бизнеса иностранными партнерами", - считает Дворкович. Когда цены на нефть растут выше значений, заложенных в бюджет, то Запад начинает вкладывать в Россию как долгосрочный, так и спекулятивный капитал. Если цены падают, то на Западе считают, что Россия стала неперспективной для краткосрочных вложений, то есть капитал уходит с финансового рынка, но в стране остаются долгосрочные инвестиции, рассчитанные на перспективу. В МЭРТ полагают, что экономика оказывается в выигрышных условиях при любой цене нефти на мировом рынке.
Второе условие роста - это создание правового поля, в котором бизнес будет чувствовать себя комфортно. По мнению Дворковича, многие аспекты налоговой реформы еще предстоит пересмотреть, потому что налогообложение финансового рынка до сих пор неэффективно. Многие налоги не прописаны законом, а отданы на рассмотрение Министерства по налогам и сборам. "Это в корне неверно - рассчитывать только на разумность чиновника. Мнение чиновника всегда может измениться", - заявил Дворкович.
Третье условие в Минэкономразвития характеризуют как "практическую деятельность государства в том, как оно помогает или мешает развитию бизнеса". Здесь все зависит от административной реформы, которая должна начаться в будущем году.
Министерство дало свои оценки прогнозов правительства и Центробанка на ближайшие годы. МЭРТ считает, что если монетарные власти говорят, что инфляция в 2003 году составит 11-12%, а в среднесрочной перспективе упадет до 7%, то этому можно верить. Снижение инфляции означает, что вырастет перспективность вложения денег в рублевые ценные бумаги, а это подстегнет темпы роста экономики, увеличит доходы граждан и хозяйствующих субъектов. А вот прогнозам темпов роста ВВП на 2003 год в 7-8% Минэкономразвития рекомендует не доверять - пока для такого бурного роста сделано мало. Пессимистично оценивает Дворкович и последний вариант законопроекта о валютном регулировании: "Центробанк и правительство оставили за собой право ввода ограничений на валютные операции на случай чрезвычайного положения. Мы не сомневаемся, что такое право необходимо. Но мы уверены, что в течение ближайших лет не возникнет необходимости введения чрезвычайных мер, и будем отстаивать эту позицию". Без режима свободного движения капитала в Россию и из нее ни один оптимистичный прогноз роста экономики не сбудется.