Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

15:18 На Комиссии по оперативным вопросам обсуждены проблемы школьного питания

19 марта в Доме правительства на заседании Комиссии по оперативным вопросам под председательством премьер-министра Правительства Наталии Партасовой обсуждалась проблема организации питания в школах республики. Министр экономического развития и торговли Марина Илларионова рассказала членам комиссии о положительных тенденциях в сфере обеспечения школьников горячим питанием. Республиканская программа "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" действует с 1999 года. За это время больше детей стали питаться горячими обедами в школах. Столовые гг.Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля прикреплены к базовым предприятиям общественного питания. Часть из них использует прогрес-сивные формы работы. Так, ООО “Комбинат школьного питания “Элара”, ООО “Зэим” и Комбинат школьного питания г. Новочебоксарск снабжают столовые овощными, рыбными полуфабрикатами, очищенным картофелем. В столовых лицея N 1, СШ № 59, г.Чебоксары, обслуживаемых комбинатом «Элара», введена новая форма организации питания - самообслуживание (по типу шведского стола), закуплено и установлено специальное оборудование стоимостью 100 тыс. рублей. В сельских школах развиваются подсобные хозяйства, продукция которых позволяет значительно улучшить и удешевить школьное питание. В настоящее время 409 школ имеют подсобные хозяйства площадью 3214, 97 га. В 2002 г. в результате хозяйственной деятельности школ получен доход около 15 млн. рублей, из них более 7 млн. направлено на организацию питания. Помимо этого, проводились республиканские смотры-конкурсы «Лучшая школьная столовая Чувашской Республики». А при подведении итогов конкурса «Лучшая школа года» учитывалась и организация питания в школе. Но особое внимание министр экономического развития уделила отрицательным моментам. Так проверки специалистов Министерством образования Чувашской Республики, Центром госсанэпиднадзора, РГУ «Территориальной отраслевой санитарно-технологической пищевой лабораторией» Минэкономразвития Чувашской Республики показали, что не соблюдаются основы сбалансированного питания, не выполняются натуральные нормы питания по основным продуктам, помимо этого, весьма ограничен ассортимент блюд и занижена их энергетическая ценность. Не во всех учреждениях используется йодированная продукция и продукция обогащенная микронутриентами. Результаты лабораторных исследований показывают, что в целом по республике по сравнению с 2001 годом улучшения качества готовой продукции по микробиологическим показателям не произошло. Так, из 340 исследованных проб готовой продукции не отвечали гигиеническим нормативам 41 проба или 12,1% (2001 год –11,5%). Увеличение удельного веса продукции плохого качества в основном произошло за счет предприятий общественного питания районов республики, где показатель несоответствия составил: Чебоксарский район –28,6 %, Мариинско-Посадский район –50 %, г. Козловка –50 %. А по полноте вложения сырья в блюда из 600 исследованных проб готовых обедов и мучных изделий в 142 проб или 17 % имели отклонения от рецептур. С целью объективной оценки санитарного состояния предприятий общественного питания республики на бактерии группы кишечной палочки с чистой посуды, инвентаря, спецодежды и рук персонала отобрано 2330 смывов, из них в 264 случаях обнаружена кишечная микрофлора, что составило 11,3% против 10,8% в 2001 году. При относительно стабильном санитарном состоянии предприятий гг.Чебоксары и Новочебоксарска, неблагополучная ситуация сложилась в г. Козловка (40 % смывов с наличием бактерий группы кишечной палочки и г. Мариинский - Посад –50 %. Основная причина всех этих нелицеприятных фактов - слабая материально-техническая база и оснащенность предприятий. В предприятиях отсутствует элементарное технологическое оборудование: картофелечистка, овощерезка, протирочная машины. Практически все этапы технологического процесса приготовления пищи проводятся ручным способом. Большой износ холодильного, технологического оборудования. Недостаточное количество столовой посуды, кухонного инвентаря. Низкий уровень санитарной культуры и производственной дисциплины. В Канашском районе имеются жалобы учащихся и преподавателей на организацию питания и качество продукции. Так, в Шихазанской школе из-за нехватки посадочных мест учащихся кормят через день. В ассортименте отсутствуют рыбная продукция, фрукты. В большинстве столовых отсутствует меню, не указывается выход готовой продукции и цена реализации блюда. Следует отметить, что использование средств Фонда субвенций и субсидий на компенсационные выплаты на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях среднего профессионального образования, выделяемых бюджетам районов и городов в соответствии с Законом Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2002 год» и соответственно 2003 год в отдельных районах и городах осуществляется по-разному. Так, за 2002 год бюджетом было предусмотрено выделение на указанные цели 89493,9 тыс.рублей, кассовое перечисление составило 63416,5 тыс.рублей, а фактически израсходовано 62746,6 тыс.рублей или 70,1%. Причем, по информациям администраций районов и городов, в некоторых регионах в день на 1 учащегося расходуется 3 рубля ( Мариинско-Посадский район), 2 руб.18 коп. (Янтиковский район), а в Яльчикском районе всего лишь 1 руб.22 коп., вместо предусмотренных 1 руб. 50 коп. Также следует отметить, что почти все предприятия, комбинаты школьного питания имеют отрицательные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Размеры наценок общественного питания в республике не пересматривались с 1995 года, применяемые наценки в размере 20-30% не обеспечивают покрытие все возрастающих издержек обращения, появились новые издержки по ремонту оборудования, которые ранее финансировались за счет местных бюджетов, это привело к убыточности предприятий. Премьерминистр Правительства Наталия Партасова поручила Минфину, Минэкономразвития и Минобразования совместно найти пути решения проблем.



21 марта 2003
00:00
Поделиться