10:11 Утверждены Методические рекомендации по производству полуфабрикатов
Формы обслуживания потребителей совершенствуются с каждым днем. В последнее время организации общественного питания и торговли практикуют приготовление салатов, блинчиков, пельменей и других полуфабрикатов для реализации их населению. При этом по данным мониторинга удельный вес продукции из овощей, в том числе салатов, вырабатываемых предприятиями общественного питания и торговли в Чувашской Республике, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, за 6 месяцев 2003 года возрос до 13,1% против 10,7% аналогичного периода 2002 года. Крайне неблагополучная ситуация отмечается в г. Чебоксары, где 32,5% исследованных проб салатов не соответствовали установленным требованиям. Проведенный анализ свидетельствует о том, что причиной этому служит несоблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями действующих санитарно - эпидемиологических правил и норм. В связи с этим Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике издал Постановление «Об упорядочении производства салатов и полуфабрикатов в организациях торговли», в рамках которого утверждены «Методические рекомендации по производству мясных, рыбных, мучных, овощных полуфабрикатов и салатов в организациях торговли и общественного питания». Подробнее с документом вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Потребительский рынок».