Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

В "Наутилусе" и "Салкусе" нарушают санитарные нормы и трудовое законодательство

 

На прошлой неделе рабочая группа из числа специалистов отдела торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Чувашии, отдела организации торговли, общественного питания администрации города Чебоксары, санитарного врача Центра  Госсанэпидемнадзора по г. Чебоксары и начальника РГУ «ТОСТ Пищевая лаборатория»  наведались с проверкой в кафе «Наутилус» ООО «Наутилус» и «Салкус»ООО «Родник»

В результате были установлены весьма нелицеприятные факты.

Мало того, что фасад здания требует ремонта, входная дверь грязная, порог в выбоинах, так внутри кафе еще больше недостатков, да еще тех, которые могут прямо отразиться на здоровье посетителей. Бармены и официанты  работают без спецодежды. Не соблюдаются правила мытья столовой и кухонной посуды. Нарезанный хлеб хранится в мешках для мусора. Не соблюдаются правила хранения блюд и пищевых продуктов (сметана без холодильника; готовые блюда в ряде случаев хранятся под производственными столами). При приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов (в овощном цехе чистятся вареные яйца для холодных закусок). Колода для разруба мяса с глубокими трещинами. Одна из официанток работает с просроченным медицинским осмотром.

Нарушаются не только санитарные нормы, но и трудовое законодательство. В трудовых книжках, например, не указаны квалификационные разряды принятых на работу поваров и официантов. На предприятии отсутствуют должностные инструкции на работников и штатное расписание.

В кафе «Салкус» ситуация весьма похожа. Во всех помещениях требуется проведение косметического ремонта. И здесь бармен работает без спецодежды. Не предъявлены личные медицинские книжки работников кафе. На обеденных столах используется несертифицированная посуда для хлеба. И здесь не признают санитарные нормы. Не соблюдается ни поточность технологических процессов (подача готовых блюд осуществляется через моечную столовой посуды), ни правила мытья столовой посуды, а также не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов питания: в одном холодильнике хранится гастрономическая продукция и сырое мясо.

Также Комиссии не предоставлены штатное расписание и должностные инструкции на работников предприятия.

Руководствам двух кафе было предложено до 11 марта этого года устранить все замечания, выявленные в ходе проверки.

 

 

 



20 февраля 2004
00:00
Поделиться