Как получить прямые инвестиции
Финансирование. Процесс поиска проекта фондом прямых инвестиций (ФПИ) построен по четкому алгоритму. Зная его, компания скорее сможет начать сотрудничество.
Самое важное, что должны понять компания и ее владелец при поиске инвестора, - для чего он им нужен. Ведь деньги здесь не главное. "Компании, которая просто хочет получить капитал для развития, необязательно прибегать к помощи фондов прямых инвестиций (ФПИ) - для этого существуют банки", - говорит Кристофер Кук, финансовый директор компании "Глория Джинс", получившей в 1996 году $3 млн от Европейского банка реконструкции и развития (половина этих средств была инвестирована в облигации компании, еще за $1,5 млн был куплен пакет акций в 18,7%).
Поэтому инвестор становится нужен фирме для выхода на новый уровень. "Мы помогаем устанавливать партнерские отношения в России и за рубежом, - рассказывает вице-президент фонда Delta Capital Management Кирилл Дмитриев, - развивать инфраструктуру, искать стратегических партнеров для финансирования на последующих стадиях развития". Обычный порядок сотрудничества с компаниями у разных фондов практически не отличается. Подробнее о стадиях инвестирования - во врезке 2.
Знакомство с компанией. На первом этапе знакомства с компанией, или deal flow, инвестор определяет, насколько она соответствует его принципиальным требованиям. Дело в том, что ни один традиционный ФПИ не станет вкладывать в такие отрасли, как производство табачных изделий и алкоголя крепостью свыше 15°, а также в игорный бизнес. В предприятия по производству вооружений в России инвестирует только фонд Russia Partners. Но у него своя специфика работы: он был создан правительством США для конверсии заводов ВПК.
Кроме того, вне зависимости от отрасли фонды предпочитают не сотрудничать с предприятиями, наносящими серьезный экологический вред и принадлежащими государству. Например, Quadriga Capital (один из региональных фондов ЕБРР) в 1996 году чуть не отказался инвестировать в петербургское предприятие ОАО "Морион", производящее пьезокварцевые приборы, из-за того, что государству принадлежала "золотая акция". Но вопрос решился: через год ЕБРР совместно с "Морионом" добился постановления правительства об отмене "золотой акции", и предприятие получило инвестиции в $1,5 млн в обмен на 13,2% акций. Такая нелюбовь к государству вполне оправдана. Например, в 1999-2000 годах Delta Capital чуть не лишилась своих инвестиций в Ломоносовский фарфоровый завод из-за попытки его национализации: Арбитражный суд Санкт-Петербурга по иску Мингосимущества, владевшего в тот момент 2,2% акций предприятия, признал недействительным учредительный договор, на основании которого был приватизирован ЛФЗ. Но фонду удалось успешно оспорить это решение в апелляционной инстанции. А так никаких ограничений. "Мы не оперируем категорией "приоритетная отрасль", - размышляет Андрей Костяшкин, руководитель отдела исследований Baring Vostok Capital Partners. - Наш товар штучный, мы рассматриваем отдельные компании".
Кроме выявления запретных отраслей ФПИ может сосредотачиваться на отдельных секторах экономики, хотя формально ими не ограничивается. Например, Delta Capital особо выделяет для себя три сферы: финансовых услуг, потребительских товаров и дистрибуции, а также медиа- и телекоммуникации. "Эти сектора способствуют превращению России в страну с экономикой, ориентированной на потребителя, - рассказывает Кирилл Дмитриев из Delta Capital. - Но мы готовы сотрудничать с сильными менеджерскими командами и их компаниями, успешно работающими в совершенно иных областях. Например, огромным потенциалом обладает гостиничный, биотехнологический и рекламный бизнес". Единственная отрасль, где Delta Capital не ведет проектов, - это природные ресурсы.
На стадии знакомства с компанией инвестор спрашивает краткое резюме бизнес-плана. А если оно его заинтересует, весь бизнес-план, где должны быть четко описаны история компании, предпосылки ее развития, перспективы рынка, производственная программа и денежные потоки проекта. Кроме того, "в нагрузку" к бизнес-плану крупные компании составляют инвестиционный меморандум. В нем потенциальный инвестор может найти сведения о сторонах, заинтересованных в проекте, структуре акционерного капитала, дочерних предприятиях и составе акционеров. Правда, в последнее время инвесторы не придают такого значения бизнес-плану, как раньше. "Для первого знакомства мы ничего не требуем, - говорит Андрей Костяшкин из BVCP. - Мы лишь смотрим на предложенный проект, пытаясь понять нашу роль и возможность заработка. Затем проводим предварительное обсуждение и, если проект нас устраивает, исследуем деятельность компании. Если все нормально - предприятие получает инвестиции".
"Десять заповедей" инвестора. Следующая стадия работы инвестора с предприятием называется изучением бизнеса. Российские финансисты почти поголовно приучились использовать английский термин due diligence, что переводится как "должное внимание". Этот этап считается самым длительным и может растянуться до полутора лет. Так, по словам Кристофера Кука, для "Глории Джинс" стадия due diligence продолжалась немногим меньше года. Но этот срок можно порядочно сократить, если начинать готовиться к приходу инвестора заранее. Например, фармацевтическая компания "Нижфарм" готовилась полтора года к привлечению инвестиций в $10 млн в обмен на блокирующий пакет акций 25% + 1. За это время при помощи Райффайзенбанка предприятие провело финансовый, юридический, экологический и стратегический аудит. Результат налицо. "От первой встречи инвестора с нами до момента подписания соглашения прошло меньше пяти месяцев, - говорит Андрей Младенцев, генеральный директор "Нижфарма". - Правда, я не знаю, сколько времени он до этого приглядывался к нам. По сути, мы рассматривали ЕБРР как нашего клиента и старались выполнить все его пожелания по принципу "клиент всегда прав"".
Итогом due diligence становится составленный инвестором меморандум. Он рассматривается в инвестиционном комитете ФПИ, который выносит решение о вложении денег или об отказе от финансирования проекта. Критерии, которыми руководствуется Baring Vostok при принятии решения, описаны во врезке. Хотя, как утверждает Андрей Костяшкин, эти "десять заповедей" скорее способ рассуждения, а фонд руководствуется исключительно экономическими причинами. Кирилл Дмитриев говорит, что главным фактором для Delta Capital является профессионализм менеджерской команды. И в первую очередь фонд должен поверить в ее силы и возможности.
Если инвестиционный комитет вынес положительное решение, то пришло время для самого приятного этапа - получения денег. В ФПИ суммы различаются: Delta Capital вкладывает $3-10 млн, Baring Vostok готов инвестировать до $20 млн, а обычный объем вложений ФПИ Berceley Capital Partners составляет $3-5 млн. Как правило, фонды предпочитают не разглашать конкретных сумм по проектам, в силу чего адекватную статистику можно составить лишь по косвенным данным. Дело в том, что при выходе из проекта заключается договоренность о неразглашении сумм вложений и IRR. "Мы вкладываем столько средств в акции компании, сколько обеспечивает нам возможность контроля и оперативного управления своими инвестициями", - говорит Андрей Костяшкин. Деньги могут вкладываться в компанию не только путем покупки акций (см. интервью с Леонидом Богуславским из ru-Net Holding на стр. 21).
Совместное управление. После вложения денег для управления компанией в совет директоров вводятся один или несколько представителей инвестора. Как правило, у него есть право накладывать вето на принятие стратегических решений, таких как продажа активов, слияние, заключение крупных сделок. Но в оперативное управление предприятием инвестор не вмешивается. "Наши менеджеры принимают активное участие в работе совета директоров. Но так как мы изначально инвестируем в компании с сильной менеджерской командой, то нам нет необходимости участвовать в рутинной работе данной компании", - говорит Кирилл Дмитриев.
Кроме денег инвесторы стараются улучшать управление предприятием, расширять рынки сбыта, повышать привлекательность продукции компании. Например, фонд Baring Vostok, придя на завод "Боржоми", помог получить патент не только на название "Боржоми", но и на этикетку, знакомую с советских времен, привлечь менеджмент из Perrier, разработать программу по борьбе с фальсификацией продукции и создать продуктовый ряд.
Большинство западных прямых инвесторов действуют от имени организаций государственного уровня, поэтому они могут привнести в работу компании "невещественный капитал" в виде деловых связей или лобби в государственных органах. Для Андрея Младенцева деньги вообще были не главным фактором привлечения инвестора. "Фактически моя материальная мотивация составляла только 50%, - говорит он. - Нам были нужны партнеры, которые помогли бы по-новому взглянуть на бизнес, помочь в постановке целей и выработке планов и механизмов их реализации".
Выход всегда есть. Последний, но, наверное, самый важный этап - выход инвестора из сделки обычно оговаривается еще до вложения средств. Как ни странно, степень легкости "развода" может повлиять на вероятность "заключения брака". "В некоторых отраслях типична ситуация, когда крупные западные фирмы, входя на рынок, покупают местные компании, - говорит Кирилл Дмитриев. - Умение показать инвестору, что велика вероятность того, что подобные корпорации заинтересуются вашей компанией через определенный срок, значительно увеличивает шансы на успех". Правда, такая стратегия Delta Capital по установлению условий выхода из сделки скорее исключение. По словам Андрея Младенцева, у его инвестиционного соглашения вообще нет временных рамок. "А порядок выхода простой, - говорит он. - ЕБРР должен определить цену своего пакета акций и предложить его ОАО "Нижфарм". В случае нашего отказа у него появляется право выставить акции в открытую продажу по той же цене". Выкуп акций менеджментом (management sale) - один из традиционных путей выхода инвестора из проекта. Другие - это размещение акций на публичном рынке (IPO), продажа доли или всей компании отечественному или зарубежному стратегическому инвестору (block sale). По словам Кирилла Дмитриева, так как рынок IPO в России только начинает формироваться, выходы его осуществлялись пока только через стратегических инвесторов. Например, в 2002 году фонд Delta Capital продал 15% акций российского производителя минеральной воды "Святой источник" компании Nestle Waters (марки Perrier и Vittel).
Готовьте свой бизнес. В привлечении инвестиций нет ничего магического. Уровень доверия к вложениям в предприятия России растет, а доходность, привлекательная для инвесторов, постоянно снижается. По мнению Кирилла Кожевникова, старшего аналитика департамента корпоративных инвестиций ИГ "Атон", такой тенденции способствовало несколько событий: IPO российских компаний на локальном и международном рынках, сделка ВР - ТНК и присвоение инвестиционного рейтинга России агентством Moody's. "Тренд очевиден, - говорит он, - макроэкономическая ситуация в целом весьма позитивна, ВВП показывает хорошие темпы роста. Поэтому малому и среднему бизнесу самое время готовить свой бизнес для работы с потенциальными инвесторами. Особенно это касается предприятий, давно и успешно работающих на рынке, с устоявшейся репутацией". Соглашается с ним и замечает еще одну тенденцию на рынке инвестиций Кирилл Дмитриев из Delta Capital: "Если раньше, говоря об инвесторах, подразумевались только иностранные финансовые структуры, то теперь сильно активизировались российские предприниматели". И в самом деле, эксперты в один голос говорят о том, что отечественные финансовые группы, такие как "Интеррос" или "Альфа-групп", де-факто постепенно превращаются в фонды прямых инвестиций.
И по-чеховски коротко ответил на вопрос о перспективах инвестирования в российский рынок Андрей Костяшкин: "Безусловно, они есть, иначе бы мы не привлекали сюда деньги".
Виды инвестиций в акции компании
Портфельные инвестиции - это вложение денег в покупку небольших пакетов акций без принятия участия в управлении компанией.
Прямые инвестиции заключаются в приобретении пакетов акций непосредственно у акционерного общества, для получения прибыли за счет роста стоимости компании. Привлечь такие инвестиции могут компании даже на начальной стадии развития.
В рамках прямых выделяются венчурные инвестиции. На Западе под ними подразумевают вложения в инновационные компании, а в России - все небольшие инвестиции (до $10 млн) с высокой нормой прибыльности (не менее 30%) и степенью риска в создание бизнеса "с нуля" или в молодые, подающие надежды компании. По сути, большинство ФПИ, работающих в России, предлагают венчурные инвестиции.