"Пасхальное чудо" состоялось!
10 апреля в МТВ-центре состоялось уникальное в своем роде событие. Выставка-продажа «Пасхальное чудо-2004» и проходящий в рамках выставки Республиканский конкурс кулинарного мастерства собрал в павильоне №2 немало почитателей кулинарного искусства. Организаторы конкурса и выставки-продажи - Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики, администрация города Чебоксары и ЗАО «МТВ-Центр» - преследовали основную цель - выявить лучших поваров и кондитеров республики. Но этот мероприятие, в первую очередь, способствует возрождению традиций празднования Светлого Христова Воскресенья. Пасхи. Плюс к этому направлен на повышение профессионального мастерства работников предприятий общественного питания; повышение значимости и престижа профессий сферы общественного питания; расширение праздничного ассортимента продукции общественного питания, а также обмен опытом работы.
Подобное мероприятие проводится уже пятый год и число участников увеличивается. В этом году в конкурсе приняли участие 18 предприятий общественного питания. А в ряду участников конкурса появился и участник из района - ООО «Сундырь-Хлеб». На что министр экономического развития и торговли Чувашской Республики М.И.Илларионова заметила, что это очень добрый знак и доказательство того, что «Пасхальное чудо» состоялось.
Конкурс проводился по номинациям: «Самое оригинальное оформление пасхального стола»; «Лучшее приготовление пасхи»; «Лучший пасхальный кулич»; «Лучшее кондитерское изделие» (штучные изделия); «Лучшее мучное изделие» (штучные изделия); «Лучшее мясное блюдо» (в банкетном исполнении); «Лучшее блюдо из Волжской рыбы» (в банкетном исполнении); «Самая оригинальная роспись пасхального яйца» (натурального, 10 шт.), «Лучший пасхальный десерт»; «Лучший пасхальный пирог»; «Лучший торт»; «Лучшее национальное чувашское блюдо». Жюри, при оценке работ, учитывало художественное оформление и внешний вид, новизна, вкусовые качества, качество подачи блюд, умение раскрыть тему; оригинальность авторской идеи, также степень сложности.
Однако определить лучших было не так то и легко. Все представленные кулинарные шедевры просто поражали мастерством, красотой, изысканностью и оригинальностью. «Удивительно мирная атмосфера сложилась вокруг этой выставки», отметила на церемонии открытия министр экономического развития и торговли М.И.Илларионова.
Все творения кулинарного искусства, созданные руками чувашских мастеров-кулинаров, были освящены.
Говоря о победителях. Благодарственные письма за участие в конкурсе получили Кафе «Золотой Петушок» ИП Лысовой Ю.В., ООО «Отель Дис» - гостиница «Мир», ООО «Сундырь-Хлеб», ООО «Ирландский стиль – Molly Malone», ресторан «Емеля» ИП Андреева И.В., ОАО ресторан «Аладдин», ООО «АББ Автоматизация». По номинациям определились следующие победители:
«Самое оригинальное оформление пасхального стола» - ООО «Ресторан «Букет Чувашии»;
«Лучшее блюдо из Волжской рыбы» - Ресторан «Фаворит» ЗАО ТПК «Березка»;
«Лучшее мясное блюдо» и «Лучший пасхальный десерт» - кафе «Жемчуг» ЧФ МНТК «Микрохирургия глаза»;
«Лучшее национальное чувашское блюдо» - ООО КШП «Элара»;
«Лучший пасхальный пирог» - МУТП «КШП Кулинар»;
«Лучший торт» - ООО «Кондитерская фирма «Смак»;
«Самая оригинальная роспись пасхального яйца» - Комбинат питания «Ивушка» ОАО «Корпорация «ЧХБК»;
Арт-класс - ООО «Ирландский стиль – Molly Malone»;
«Лучшее кондитерское изделие» - ООО «Торговый дом «Энко»;
«Лучший пасхальный кулич» - ООО «Система кафе «Восторг»;
«Лучшее приготовление пасхи» - кафе-бар «Поскриптум» ИП Малининой Е.А.;
«Лучшее мучное изделие» - ООО «кафе «Лира»;
Арт-класс - ООО «АББ Автоматизация».