08:22 Продолжен смотр предприятий общественного питания при учебных заведениях
Напоминаем, что Министерством экономического развития и торговли Чувашской Республики проводится смотр объектов общественного питания при учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, функционирующих на территории Чувашской Республики.
Главная цель Смотра - улучшение качества обслуживания, организации рационального питания учащихся и студентов.
Задачи Смотра: выявить лучшие предприятия общественного питания при учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, функционирующих на территории Чувашской Республики;
пропаганда наиболее эффективных форм и методов работы объектов общественного питания при учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;
устранение выявленных нарушений в сфере обслуживания на объектах общественного питания при учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;
подготовка предложений по улучшению качества обслуживания и организации рационального питания учащихся и студентов.
Несколько предприятий уже обследовано, и основными нарушениями в их деятельности являются:
нарушение санитарных норм и правил на предприятии, несоблюдение личной гигиены;
выпуск продукции с отклонениями от рецептур;
приготовление блюд без использования технологических карточек;
недостаточное количество санитарной одежды у персонала предприятия;
отсутствие на предприятии основополагающих отраслевых нормативов, санитарных правил СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиях хранения пищевых продуктов»;
отсутствие анализа калорийности дневного рациона питания учащегося (студента). Накопительные ведомости учета расхода продуктов на одного учащегося не ведутся.
Смотр объектов общественного питания при учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, функционирующих на территории Чувашской Республики будет продолжен до 20 мая 2004 года.