08:10 Выявлены нарушения на предприятиях общественного питания
Продолжаются проверки предприятий общественного питания. Комиссия в своем традиционном составе из числа представителей Минэкономразвития Чувашии, ФГУ Центр Госсанэпидемнадзора в г. Чебоксары Чувашской Республики и Управления Госторгинспекции по Чувашской Республике проверили деятельность бара «Савой» ИП Омарова А.О., расположенного по адресу: ул.К. Воробьевых, 20, а также бара «Гриль-бара» ИП Кирилловой И.Н, расположенного по адресу: ул.К. Воробьевых, 20.
Выяснилось, что в баре «Савой» Уголок потребителя не содержит всю необходимую информацию и, помимо этого, в зале обслуживания нет надписи о запрете отпуска алкогольной продукции лицам не достигшим 18 лет.
На производстве не достаточно ответственно соблюдаются санитарные нормы. Обнаружены 2 пачки сметаны с истекшим сроком хранения.
В нарушение Федерального закона 87-ФЗ от 10.07.2001 г. «Об ограничении курения табака» в баре продавались табачные изделия без предупредительной надписи о вреде курения.
В итоге с реализации снято 47 пачек сигарет и 2 пачки сметаны на общую сумму 1497 руб.
В «Гриль-баре» допущение нарушений довело до того, что комиссия выписала представление о приостановлении деятельности предприятия до устранения выявленных нарушений. Проверяющие выявили грубые нарушения. Оказалось, что предприятие не сертифицировано. И в баре самостоятельно готовили салаты, люля-кебаб, жаркое, нарушая заключение Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике о том, что предприятие может работать только на полуфабрикатах высокой степени готовности и приготовлении кур-гриль. Повара работали в баре без спецодежды, что непозволительно согласно санитарным нормам.
Помимо этого, Комиссия не в первый раз отмечает, что на предприятиях общественного питания зачастую пренебрегают оформлением штатного расписания и должностных инструкций. А в «Гриль-баре» Комиссии пришлось сделать вывод о том, что на предприятии работают низкоквалифицированные специалисты, поскольку они были оформлены по договору на прохождение самостоятельной практики.
Комиссия рекомендовала руководителям проверенных предприятий устранить выявленные нарушения.