Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

"Нет докладчика"

правительство

"Нет докладчика"

В правительстве никак не определятся с планом действий

Дата публикации 25 февраля 2005 г.

 Фото: "РГ" У кабинета министров по-прежнему нет плана действий. И всю ответственность за это премьер-министр Михаил Фрадков возложил на министра экономического развития и торговли Германа Грефа, поскольку его очередная попытка по доработке программы социально-экономического развития страны на 2005-2008 годы вновь потерпела неудачу. Аппарат правительства отправил ее в министерство, объяснив, что в программе "появились акценты, противоречащие задачам, поставленным премьером".

Правда, Греф не согласился с претензиями Белого дома. В частности с тем, что реализация среднесрочной программы на трехлетнюю перспективу не приведет к удвоению ВВП. То есть главный экономист, судя по всему, решил отстаивать собственный курс экономического развития страны.

Вчерашнее заседание правительства, несмотря ни на что, началось с уже ставшего традиционным вопроса Михаила Фрадкова: "Нет докладчика". Герман Греф, как всегда, опаздывал. И премьер в отсутствие главного экономиста решил рассказать о том, что ждет от подчиненного министра - конкретный план действий кабинета.

Опоздавший Греф, как оказалось, не растерял оптимизма.

Впрочем, экономическая ситуация в стране не вызывает опасения, похоже, только у главного экономиста. В последнем отчете международного рейтингового агентства Standard&Poor s говорится, что экономика России демонстрирует признаки так называемой голландской болезни. Для ее лечения эксперты рекомендуют ускорить реформы, не сдерживать курс рубля и не давить на бизнес. Пока же прогрессирующая голландская болезнь значительно влияет на темпы роста экономики и делает задачу удвоения ВВП фактически нереальной. Падают и темпы роста промышленного производства: с 6,4 процента в январе 2004 года до 2,1 процента в аналогичном периоде 2005-го. Впрочем, главный экономист, видимо, не решился пугать членов кабинета страшным диагнозом. Вместо этого Герман Греф привел итоги 2004 года. Рост ВВП после недолгих пересчетов составил не 6,8 процента, как было объявлено сначала, а 7,1 процента, как планировалось. Инфляция опять подвела кабинет Фрадкова, но лишь на 1,7 процента и составила 11,7 процента против планировавшихся 10 процентов. Инвестиции снизились до 10,8 процента и не достигли прошлогоднего показателя в 12,5 процента.

Для выполнения задачи удвоения ВВП в ближайшие годы, по словам Грефа, необходимо сохранить ежегодный рост не менее 6 процентов.

- Мы нащупали в недропользовании несколько процентов к удвоению ВВП, - заметил Греф. - Если развязать руки Трутневу, тогда в среднесрочной перспективе он уже сможет дать реальный рост.

Премьер остался доволен тем, что главный экономист начал "щупать" министров, тем не менее предложил присутствующим "не ограничиваться обычными благими пожеланиями".

- Надо четко говорить, где недорабатываем и где взять необходимые ресурсы, - сказал Фрадков, заметив, что доклад Грефа опять не в полной мере отвечает требованиям.

Коллеги не спешили помогать главному экономисту. Тогда премьер решил взять ситуацию в свои руки и спросил у Грефа, есть ли у него программа развития внутреннего рынка.

- Я не очень понял, что такое программа развития внутреннего рынка, - недовольно сказал Греф. - Такой программы нет. Но при этом главный экономист привел в пример проект постановления правительства о снижении и обнулении пошлин на ввоз импортных комплектующих для автомобилестроения, который давно лежит на подписи у главы правительства.

- Вы знаете, что есть альтернативные предложения? - спросил Фрадков у главного экономиста.

- Да, но самое плохое решение - это непринятие решения, - стойко держался Греф.

- Самое лучшее - принимать осмысленное решение, - не унимался премьер.

Греф сдался, заметив, что "правда, как известно, у каждого своя".

На помощь коллеге по кабинету пришел министр финансов Алексей Кудрин, рассказав о том, что минфин и минэкономразвития считают наиболее важными налоговые новации. В их числе переход к системе возмещения НДС по капитальным вложениям от месяца к месяцу. При этом Алексей Кудрин решил несколько накалить сложившуюся ситуацию и попросил премьера утвердить внесенную полгода назад стратегию развития банковского сектора. Но этот ход главного финансиста не удался, поскольку представитель аппарата правительства заметил, что банковская стратегия еще 10 февраля была отправлена в минфин на доработку и пока обратно не возвращалась.

Но тем не менее у кабинета Фрадкова по-прежнему нет четкой программы действий. В этом премьер готов признаться сам. Но не только признаться, а закончить препирательства с главным экономистом и лично заняться выработкой экономической политики и контролем бюджетного процесса. Заодно и фактически "подвинуть" при этом ставших слишком самостоятельными Алексея Кудрина и Германа Грефа. Аппаратный ресурс, пожалуй, единственное, что есть у премьера-администратора, и передавать его Фрадков пока не готов никому. Собственно, поэтому и борьба за кресло председателя бюджетной комиссии закончилась не в пользу министра финансов Алексея Кудрина. Несмотря на то что документы пока не оформлены, решение по кандидатуре председателя уже принято. И возглавит новую суперкомиссию, которая займется подготовкой трехгодичного бюджета, а на самом деле и фактически разработкой всей экономической политики, сам премьер-министр. При этом очевидно, что Фрадков получает главный козырь - контроль над финансами на 3 года вперед. С ним ему гораздо легче будет воплощать в жизнь и собственную идею об использовании Стабфонда на инвестиционные проекты. В заместители "сам себе режиссер" Михаил Фрадков готов взять и вице-премьера Александра Жукова, который по-прежнему будет курировать направление по повышению эффективности бюджетных расходов, и Алексея Кудрина в роли контролера бюджетного процесса, и Германа Грефа как известного прогнозиста и сценариста. И первое поручение Грефу в новом качестве премьер дал фактически уже вчера. Поскольку среднесрочная программа отсутствует уже два месяца и предположительно поступит в Белый дом лишь в марте, а обсуждаться станет в апреле, кабинет Фрадкова все же хотел бы получить план действий, хотя бы временный - на 4 месяца. Но не с выдержками из программы социально-экономического развития страны, а со значительно дополненными задачами. В качестве таковых в Белом доме хотели бы увидеть: меры поддержки малого и среднего бизнеса, совершенствования антимонопольного законодательства, предложения по развитию ипотечного кредитования, а также меры по улучшению налогового администрирования, защиты прав собственности.

Фрадков заявил, что ни одна стратегия - ни транспортная, ни банковская - фактически не готова, и предложил сначала "довести до ума", а потом начать реализацию. Накал страстей удовлетворил премьера, и он, уже окончательно распалившись, заявил, что его подчиненные фактически задерживают бюджетный процесс. "Почему не даете Грефу возможность свести все эти балансы?" - гневно спросил Фрадков. И посоветовал министрам делать это быстрее, а помогая Грефу, помочь фактически и себе.



"Российская газета"
25 февраля 2005
00:00
Поделиться
;