12:44 Чуть более 50 процентов составляет продукция местного производства на обследованных предприятиях торговли
Минэкономразвития Чувашии совместно с Минсельхозом Чувашии и администрациями Московского, Ленинского, Калининского районов г.Чебоксары и Новочебоксарска начато маркетинговое обследование предприятий розничной торговли на наличие в продаже продукции предприятий по производству пищевых продуктов Чувашской Республики. Обследование проводится в разрезе наименований (доля наименований местных товаров в общем количестве представленных в магазине наименований товаров по основным товарным группам, производимым в республике). С 20 по 30 марта т.г. обследовано 15 предприятий продовольственной торговли, расположенных в гг. Чебоксары и Новочебоксарске.
Результаты обследований показали, что в среднем на предприятиях торговли 52,4 % наименований составляет продукция местных товаропроизводителей и 47,6 % - завезенная продукция (данные не распространяются на объемы продаж).
Из общего количества предприятий удельный вес наименований местной продукции в общем количестве наименований составляет:
до 25 % - в 1 объекте (7 %);
от 25 до 50 % - 5 объектах (33 %);
от 50 до 75 % - в 5 объектах (33%)
свыше 75 % - в 4 объектах (27 %)
Наиболее низкий процент наименований товаров местного производства составляет:
масло растительное – 10 %,
пиво – 24,3 %
консервы плодоовощные – 22,2 %,
крупа и крупяные изделия – 24,8 %,
От 30 до 50 % :
сыры – 32,8 %,
мороженое – 44,5 %,
масло животное – 43,9%,
кондитерские изделия – 45,3 %,
мука – 48,1%,
макаронная продукция 48,4 %,
минеральная вода – 46,3 %,
мясные консервы – 31,5 %,
майонезная продукция – 38,9 %.
Свыше 50 процентов составляют рыбные, мясные и колбасные изделия, молоко и молочные продукты, яйца, торты, водка и другие.
На момент обследования полностью отсутствовали в продаже такие группы товаров местного производства:
сыры – в 1 предприятии (7 %);
мороженое – в 2 предприятиях (13 %);
растительное масло – в 5 предприятиях (33 %);
яйцо – в 1 предприятии (7 %);
мука – в 2 предприятиях (13 %);
крупяные изделия – в 3 предприятиях (20 %);
консервы плодоовощные – в 2 предприятиях (13 %);
консервы мясные – в 2 предприятиях (13 %).