Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Если уж назвали рестораном

ЕСЛИ УЖ НАЗВАЛИ РЕСТОРАНОМ

Знаток ресторанного бизнеса из Италии Франческо Феррариа на днях провел мастер-класс в одном из лучших ресторанов Чебоксар. Съехавшиеся со всей республики специалисты общепита (семинар организовало Министерство экономического развития и торговли республики) услышали много интересного. Оказывается, во всем мире открытие ресторана дело довольно рискованное — велика вероятность потерпеть банкротство.

Завоевать доверие клиентов трудно, а сохранить еще труднее. Тут важна каждая мелочь — интерьер зала, меню, внешний вид и вышколенность официантов. Даже то, в каком порядке расположены напитки в винной карте.

Таким вниманием к клиенту могут похвастать, к сожалению, далеко не все наши “рестораторы”. В одном из выпусков “Компаса потребителя” опубликовано письмо читательницы — она делилась впечатлениями от посещения ресторана Ибресинского райпо. Ее удивило, что официантка была одета в свитер и джинсовую юбку, компании из восьми человек предложили всего одну папку с меню, по залу бродила кошка, а соль и перец были насыпаны в “розетки для варенья”.

Это письмо не осталось незамеченным. В редакцию поступил на него ответ за подписью председателя правления Чувашпотребсоюза Г. Григорьева. В нем сообщается, что услуги общественного питания в ресторане Ибресинского райпо соответствуют действующим стандартам — на то имеется сертификат. Посетителей обслуживает прошедшая профессиональную подготовку официантка. Что касается формы ее одежды, то в нормативных документах на этот счет ничего не сказано. Не оговаривается в инструкциях и количество папок меню. Приборы для специй имеются на каждом столе, а предмет, названный автором письма “розеткой для варенья”, по товароведческой классификации является солонкой. Ну и наконец, в книге отзывов и предложений ресторана — только слова благодарности.

Выходит, в заведении все по правилам, просто клиент попался чересчур привередливый? Мы попросили прокомментировать ситуацию специалиста — начальника отдела торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Чувашии С.Ефимову.

— Я удивлена не столько недостатками, отмеченными в письме, сколько позицией Чувашпотребсоюза. Это просто попытка найти для себя оправдание…

По словам Светланы Геннадьевны, сегодня сфера общественного питания регулируется нормативными актами не так жестко, как раньше. Вот и обязательную сертификацию отменили — она не способствовала повышению качества услуг. В самом деле — на момент проверки в ресторане, возможно, все было замечательно. Но персонал со временем меняется, посуда бьется, интерьер стареет и выходит из моды. Об одежде официанта действительно ни в каких бумагах не говорится, но есть общее правило — клиенты и обслуживающий персонал не должны быть одеты одинаково. Да и с точки зрения санитарного законодательства в любом заведении общепита сотрудникам обязаны выдавать спецодежду, чтобы они не ходили на работе в том же свитере, что и на улице.

— И в частных, и в потребсоюзовских ресторанах на селе, к сожалению, дела обстоят примерно одинаково. Но раз уж ты назвался рестораном, надо соответствовать этому высокому статусу. А у нас не редкость даже “бары” без барной стойки, — говорит С. Ефимова. — Мы были недавно в одном сельском кафе, которое построил у дороги местный предприниматель. Вроде бы все как должно быть: и интерьер современный, и посуда закуплена хорошая, даже ложки-вилки правильно разложены. Но официантки не знают, с какой стороны подойти к столу, как наполнить фужер, поднести блюдо. Словом, сервис просто “нулевой”. Причем люди не понимают этого, не хотят учиться. Посетителей и так много, зачем что-то менять? А ведь все это азы профессиональной подготовки официанта.

Может, дело в том, что у нас пока мало знающих и требовательных клиентов? Тем внимательнее, наверное, надо относиться к их претензиям.

И. ГЕРАСИМОВ
23.07.05


"Советская Чувашия"
26 июля 2005
00:00
Поделиться