Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Але, это прачечная? Нет, это 10 особых экономических зон

Алё, это прачечная?

Нет, это 10 особых экономических зон

Дата публикации 3 августа 2005 г.

 Фото: Виктор Васенин Первые особые экономические зоны в России появятся в конце 2007 года. Их будет немного - с десяток, но все - прорывные и амбициозные. Вчера об этом объявил руководитель только что созданного Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов.

Россия вознамерилась повторить опыт Китая и создать на карте страны точки бурного экономического роста. Но при этом пошла вразрез и с китайским, и вообще с мировым опытом. Если обычно государство сначала формирует за свой счет инфраструктурные площадки и потом заманивает инвесторов, мы рассчитываем потратить мало или вообще ничего, а получить все, "как в Шанхае". Но, похоже, г-на Жданова больше заботит, как бы особые зоны не превратились в офшоры по печально известной "калмыцкой модели". "Мы не должны нашу вывеску превращать в прачечную, мы сделаем все, чтобы не дать изгадить идею", - говорит этот чиновник.

Решение о создании под особые зоны особого федерального агентства с самого начала выглядело неожиданным. На нашей памяти ни один "спецпроект" не удостаивался такой чести , да и министр экономического развития и торговли Герман Греф, в ведении которого находится новое агентство, в последнее время только и говорил о том, что чиновники могут лишь испортить любую идею, и чем их меньше, тем лучше. Г-н Жданов, погруженный в организационные хлопоты, объявил вчера, что в его центральном аппарате будут трудиться "сто человек, или чуть больше" да плюс - территориальные отделения человек по 20.

Положение об агентстве еще разрабатывается, но, похоже, все эти люди будут заняты одним: решать, кого допускать или не допускать к работе в особых зонах. Как следует из слов г-на Жданова, желающих даже слишком много, так что грамотный отсев - половина дела.

По букве закона, решение об открытии зоны принимается на конкурсной основе. Первый конкурс должен состояться до конца этого года, хотя положение о конкурсах пока в чернильнице. Но, похоже, г-н Жданов, до этого отработавший помощником премьер-министра по подготовке к запуску нового закона, успел сформировать личное мнение по ряду конкретных проектов. Так, вчера он счел нужным жестко высказаться против желания одного из западных автогигантов создать отверточное производство в Московской области. По его словам, "и "тойота", и "форд" уже пришли на наш рынок без преференций, и есть риск, что мы таким решением нарушим конкурентную среду". Столь же четко г-н Жданов выстроил по рангу регионы, которые уже изъявили желание участвовать в конкурсах на право разместить у себя технико-внедренческие зоны. Г-ну Жданову больше всего понравились предложения Московской области и Томска, остальные (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), по его словам, отстают. Лидеры подкупают тем, что уже разработали четкие планы: откуда брать энергию, как быстро создать инфраструктуру, причем выказали готовность частично за это заплатить.

Ради экономии закон перед окончательным чтением в Думе существенно подправили. Если прежде хотели, чтобы зоны создавались непременно в чистом поле, теперь разрешили использовать готовые дороги, трубопроводы, электростанции. Если черновой вариант ограничивал размер промышленной зоны 10 квадратными километрами, теперь планку повысили до 20 с тем, чтобы в концепцию зон плавно вписались бы закрытые территориальные образования. Cофинансирование со стороны регионов активно приветствуется, но лучше всего, чтобы инвестор вообще взял все на себя.

Г-н Жданов уверен, что изучил мировой опыт и сможет избежать абсолютно всех ошибок, - так, в том же Китае 20 процентов зон оказываются мертворожденными. Источник оптимизма понятен. Закон 4 года рождался в муках, а тут вдруг и сам вмиг пролетел через Думу, да еще и агентство под него создали, несмотря на то, что, как признает сам г-н Жданов, "скептики в федеральных структурах еще имеются", - отчего не порадоваться.

Что такое особые зоны

Особая зона - обнесенная колючей проволокой территория (не больше 20 квадратных километров), на которой действуют налоговые и таможенные льготы. Их три типа. В промышленных зонах - ускоренный порядок признания расходов на научные и конструкторские работы и снятие 30-процентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Чтобы стать участником промышленной зоны, надо инвестировать в год не менее миллиона евро, а за 10 лет - не менее 10 миллионов. Во внедренческие зоны можно идти с любым капиталом. Третий тип - туристическо-рекреационные зоны. Участникам зон запрещено заниматься нефтью, полезными ископаемыми и делать водку с сигаретами.



"Российская газета"
03 августа 2005
00:00
Поделиться