Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Поговорим о наболевшем

         Едва ли не самым насущным вопросом социально-нравственного состояния нашего общества стала проблема алкоголизма населения.

Вступление с 1 января 2006 года в силу положений нового законодательства предполагает введение ряда норм, позволяющих при условии объединения усилий всех участников алкогольного рынка, поставить барьеры на пути фальсификатов, однако проблема алкоголизма находится несколько в другой плоскости. Положения этого закона регулируют алкогольную продукцию, что в понимании подавляющего большинства людей означает водку и вино. Однако суть проблемы заключается в том, что пьют-то больше всего не водку, не вино, а «Трояр», «Максимку», настойки боярышника или стручкового перца, стеклоочистители и средства для ванн и прочие жидкости, на этикетке которых указан этиловый спирт.

 Доступность приобретения и небольшая цена этих средств сделали свое «черное» дело. В городах и районах республики, как грибы после дождя, разрастается аптечная сеть. Это хорошо, что любой житель города или деревни имеет возможность купить лекарства, не отходя далеко от своего дома. Но с некоторых пор делать это стало трудней и трудней. Дело в том, что с момента открытия аптеки или аптечного киоска до закрытия в них «лечатся» страждущие. Эти толпы отвратительно пахнущих, трясущихся  подобий человека осаждают аптеки, работники которых бойко обслуживают этот контингент, а больные старые бабушки вынуждены терпеливо ждать, когда можно будет безбоязненно подойти к прилавку.

Увы, но это факт, что все эти спиртосодержащие препараты отпускаются свободно, без рецепта врача да еще по смешной цене. Эта «добродетель» чиновников от медицины боком выходит государству, налогоплательщикам, когда эта пьющая братия попадает на больничную койку и врачи спасают ей жизнь, которой она совсем не дорожит.

На сегодняшний день федеральным законодательством регламентировано только производство спиртосодержащей продукции, т.е. товаропроизводитель обязан довести до потребителя информацию об изготавливаемом им средстве, его наименовании, составе, способе применения, дате выпуска и сроке годности. Правда, изготовитель хитрит, не указывая, что в составе препарата не просто этиловый спирт, а спирт, полученный из непищевого сырья или попросту технический, употребление которого внутрь неминуемо приведет к смерти. С 1 января 2006 года изготовители будут обязаны писать на этикетках своей продукции, что в составе препарата использован ДЕНАТУРАТ, а слова «этиловый спирт» убрать. Только думается, что мало кто из употребляющих эти «напитки» утруждает себя чтением.

Как известно, в жизни не очень много безвыходных ситуаций, можно найти его и здесь. Может быть волевым решением ограничить продажу эти популярных спиртосодержащих препаратов на республиканском уровне, приравняв их по воздействию на организм к психотропным и наркотическим препаратам и отпускать  только по рецепту врача.Это ограничение не повлечет каких-либо серьезных затрат, но позволит упорядочить продажу спиртосодержаших лекарственных препаратов и благотворно повлиять на  физическое и психическое здоровье населения.

Что касается таких спиртосодержащих жидкостей как «Трояр», «Максимка» и т.п., то здесь видится необходимым внести изменение в приложение к санитарно-гигиеническому заключению (ассортиментный перечень реализуемых в торговой точке товаров), где  группу товаров «Товары бытовой химии» ограничить, дополнив словами: «кроме спиртосодержащих средств с содержанием этилового спирта (денатурата), крепостью более 15%.

Предлагается обсудить эту проблему, свои предложения можно направить по адресу г.Чебоксары, ул. Урицкого,43 Минэкономразвития ЧР или по тел. 62-10-04; 62-12-52 или e-mail: economy68@cap.ru

 



29 сентября 2005
00:00
Поделиться