Проведены проверки организации горячего питания школьников в Канаше
Республиканским государственным учреждением «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в сентябре текущего года проведены проверки по организации питания школьников. Проверками охвачены пять общеобразовательных школ г. Канаша (№ 1, 3, 6, 9), обслуживанием которых занимается Муниципальное предприятие «Школьное питание».
Средний охват школьников питанием составляет 36,3 %, что на 25 % больше показателей 2003 года.
Во всех проверенных школах организовано горячее питание. Учащимся предлагаются комплексные обеды по меню, составленным в одном или двух вариантах:
в столовых школах № 1, 6, 7 - в одном варианте на сумму 12 руб.;
в столовых школ № 3, 9 - в двух вариантах на сумму 12 руб. и 15 руб.;
в столовой школе № 3 дополнительно предлагались блюда по свободному выбору.
Ассортимент кулинарной продукции в столовых разнообразный, так 2-3 раза в неделю включаются овощные салаты, 1-2 раза - молочные блюда (каши, напитки). Из вторых блюд в основном готовят мясные рубленые изделия, включаются блюда из окорочков, колбасных изделий. Рыбные блюда готовят по мере поступления сырья. Калорийность рационов питания составляет 849 ккал. при норме 858 ккал.
В скомплектованные обеды ни в одной из проверенных школ не включаются первые блюда. Двухнедельное цикличное меню не используется. Диетическое питание для учащихся не организовано.
Специалистами лаборатории исследовано 13 проб готовых блюд и изделий, из них 4 пробы были приготовлены с нарушением технологии (в столовых школах № № 1, 3, 6, 7 Муниципального предприятия «Школьное питание»).
Кроме этого, микробиологическими методами исследовано 10 проб готовой продукции, все пробы соответствовали требованиям СаНПиН 2.3.2.1079-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». С целью оценки санитарного состояния проверенных предприятий на санитарно-показательную микрофлору отобрано 50 смывов, из них в 11 случаях обнаружены бактерии кишечной палочки, что составило 22 % при предельно допустимом уровне 20 %.
Установлено, что косметический ремонт помещений проведен. Технологическое оборудование устаревшее, за последние годы новое оборудование не приобреталось. Столовой посуды недостаточно, только по одному комплекту на одно накрытие в перемену.
В целях улучшения организации горячего питания учащихся общеобразовательных школ предложено: организовать питание учащихся в соответствии с «Рекомендациями по организации общественного питания детей и учащейся молодежи», проводить целенаправленную работу по повышению охвата питанием учащихся, усилить контроль за качеством выпускаемой продукции, повысить производственную дисциплину и профессиональный уровень работников предприятий.