Санитарно-технологическая пищевая лаборатория проверила в декабре 2005 года 24 предприятия общественного питания
Специалистами РГУ «Территориальная отраслевая санитарно - технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в течение декабря 2005 года проверено 24 предприятия общественного питания в гг. Чебоксары, Козловка, в том числе по контингенту питающихся:
- 9 столовых общеобразовательных школ г. Чебоксары;
- 6 столовых общеобразовательных школ г. Новочебоксарска;
- 5 столовых высших, средне-специальных и начальных профессиональных учебных заведений г. Чебоксары;
- 4 столовых высших, средне-специальных и начальных профессиональных учебных заведений г. Новочебоксарска.
Санитарно - бактериологическим отделением лаборатории с инвентаря, оборудования, чистых халатов и рук персонала работающих в предприятиях общественного питания отобрано 290 смывов, из них в 24 случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что составило 8,3 %, при предельно допустимом уровне 20%. Из 24 проверенных предприятий 2 предприятия по причине неудовлетворительного санитарного состояния (санитарный показатель БГКП более 20 %) закрывались на внеочередную генеральную уборку с повторным лабораторным обследованием:
- столовая лицея-интерната им.Лебедева – 50 % с наличием БГКП;
- столовая ГОУ НПО ПУ №
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 38 проб готовой кулинарной продукции, из них 2 пробы или 5,3 % не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078 – 01 по наличию бактерий группы кишечной палочки в исследуемом объеме. Это:
- салат из свежей капусты – столовая Республиканского лицея-интерната им. Лебедева;
- биточки из говядины – столовая Чебоксарского химико-механического техникума г.Новочебоксарска.
С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико - химическими методами исследовано 93 пробы обеденной продукции, из них
№ |
Тип предприятия |
Кол-во провер. предприятий |
Кол-во отобраных проб на физ-хим анализ |
Из них кол-во неудовл. проб |
% неудовл. проб |
1 |
Столовые общеобразовательных учреждений г.Чебоксары |
9 |
31 |
2 |
6,5 |
2 |
Столовые общеобразовательных учреждений г.Новочебоксарска |
6 |
21 |
- |
- |
|
Столовые высших, средне-специальных и начальных профессиональных учебных заведений г. Чебоксары |
5 |
24 |
11 |
45,8 |
|
Столовые высших, средне-специальных и начальных профессиональных учебных заведений г. Новочебоксарска |
4 |
17 |
5 |
29,4 |
И |
Итого: |
24 |
93 |
18 |
19,4 |
По результатам неудовлетворительных анализов были проведены контрольные приготовления 8 блюд и кулинарных изделий с последующими исследованиями их в лаборатории, из них все соответствовали требованиям рецептур.
Все материалы обследования предприятий общественного питания доведены до сведения коллективов для принятия мер по улучшению качества обслуживания потребителей.
Специалистами Учреждения продолжена работа по внедрению в столовые школ, высших и средне-специальных учебных нового Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, разработанного Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в конце 2004 года.
В декабре