Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Санитарно-технологическая пищевая лаборатория проверила в декабре 2005 года 24 предприятия общественного питания

Специалистами РГУ «Территориальная отраслевая санитарно - технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в течение декабря 2005 года проверено 24 предприятия общественного питания в гг. Чебоксары, Козловка, в том числе по контингенту питающихся:

- 9 столовых общеобразовательных школ г. Чебоксары;

- 6 столовых общеобразовательных школ г. Новочебоксарска;

- 5 столовых высших, средне-специальных и начальных профессиональных учебных заведений г. Чебоксары;

- 4 столовых высших, средне-специальных и начальных профессиональных учебных заведений г. Новочебоксарска.

 

      Санитарно - бактериологическим отделением лаборатории с инвентаря, оборудования, чистых халатов и рук персонала  работающих  в предприятиях общественного питания отобрано 290 смывов, из них в 24 случаях обнаружены бактерии группы  кишечной палочки, что составило 8,3 %, при предельно допустимом уровне 20%. Из 24 проверенных предприятий 2 предприятия по причине неудовлетворительного санитарного состояния  (санитарный показатель БГКП более 20 %) закрывались на внеочередную генеральную уборку с повторным лабораторным обследованием:

-         столовая лицея-интерната им.Лебедева – 50 % с наличием БГКП;

-         столовая ГОУ НПО ПУ № 9 г.Новочебоксарска – 60 % с наличием БГКП.

На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 38 проб  готовой кулинарной продукции, из них 2 пробы или 5,3 % не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078 – 01 по наличию бактерий группы кишечной палочки в исследуемом объеме. Это:

- салат из свежей капусты – столовая Республиканского лицея-интерната им. Лебедева;

- биточки из говядины – столовая Чебоксарского химико-механического техникума г.Новочебоксарска.

С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико - химическими методами исследовано 93 пробы обеденной продукции, из них в 18 пробах установлены отклонения от рецептур, что составляет 19,4 %. ( см. табл.)

 

Тип предприятия

Кол-во провер. предприятий

Кол-во отобраных проб на физ-хим  анализ

Из них кол-во неудовл. проб

% неудовл. проб

1

Столовые общеобразовательных учреждений г.Чебоксары

9

31

2

6,5

2

Столовые общеобразовательных учреждений г.Новочебоксарска

6

21

-

-

 

Столовые высших, средне-специальных и начальных профессиональных учебных заведений г. Чебоксары

5

24

11

45,8

 

Столовые высших, средне-специальных и начальных профессиональных учебных заведений г. Новочебоксарска

4

17

5

29,4

И

Итого:

24

93

18

19,4

 

По результатам неудовлетворительных анализов были проведены контрольные приготовления 8 блюд и кулинарных изделий с последующими исследованиями их в лаборатории, из них все соответствовали требованиям рецептур.

Все материалы обследования предприятий   общественного питания доведены до сведения коллективов для принятия мер по улучшению качества обслуживания потребителей.

Специалистами Учреждения продолжена работа по внедрению в столовые школ, высших и средне-специальных учебных нового Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, разработанного Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в конце 2004 года.

В декабре 2005 г. проведена аттестация лаборатории Федеральным Государственным Учреждением «Чувашский центр стандартизации, метрологии и сертификации» на подтверждение технической компетентности лаборатории в закрепленной области деятельности. Получено свидетельство № 59-05 о состоянии измерений в лаборатории с правом производства лабораторных исследований до 26 декабря 2008 года.

 

 



11 января 2006
00:00
Поделиться