Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

За «серый» труд гарантий не дают

Некоторым работодателям административный кнут просто необходим. Ну никак они не желают считаться с трудовым законодательством, изыскивают любые лазейки, чтобы не платить налоги. От этого страдает не только экономика государства, но и работники, с которыми начальство не заключает трудовых договоров, обижает низкой зарплатой или доплачивает ее «черным налом», в обоих случаях лишая людей пенсионных и других социальных гарантий.

Проблемы «серого» рынка труда обсудили в очередной раз – теперь «за круглым столом» в МВД республики. Представители разных контролирующих структур, уже не один год «пасущие» работодателей, отмечают, что их совместная деятельность дает результат. Среди руководителей предприятий и организаций после проведенных с ними разборок прибывает число законопослушных.

Во всех районах и городах работают межведомственные комиссии по вопросам легализации «теневой» заработной платы и доведения ее до «нормального» уровня. Такие же созданы и при налоговых органах республики. Зарплата не должна быть ниже установленного МРОТ. А с некоторых пор работодателей понуждают доводить ее до величины установленного в республике прожиточного минимума. Конечно, эти суммы по нашей жизни – тоже «кошкины слезы». Но ведь люди нередко и таких не получают. С начала года перед комиссиями предстали в общей сложности более тысячи работодателей, которые платили людям зарплату ниже прожиточного минимума. По информации начальника отдела единого социального налога УФНС по Чувашии И. Михайлова, это всего лишь 32,9 процента из числа тех, кто на 1 января этого года платил работникам меньшую зарплату. После проведенных бесед 210 работодателей повысили плату за труд до величины прожиточного минимума. Другие, видимо, пока раздумывают над предложением.

Выездные проверки налоговиков совместно с правоохранительными и другими контролирующими органами показали, что 24 налогоплательщика не заключали с работниками трудовые договоры и не отражали их зарплату в бухгалтерских документах. Выдавали ее нелегально, а это в общей сумме более миллиона рублей. Пришлось хитрецам дополнительно раскошелиться почти на полмиллиона рублей, чтобы выплатить «спрятанные» налоги, недоданные пенсионные страховые отчисления на работников, пени и штрафы.

Предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, как и прежде, в лидерах на «сером» рынке труда. 24 указанных выше нарушителя – из их числа. Всего с начала года проверено несколько сот индивидуальных предпринимателей, которые платили работникам зарплату ниже одного МРОТ. На основе проверочных материалов сотрудники Госинспекции труда в Чувашии через суд привлекли особо злостных к административной ответственности в виде штрафов. После проверки индивидуальных предпринимателей на предмет уплаты налога с доходов физических лиц 58 из них будут поставлены в Пенсионном фонде на учет в качестве работодателей.

Совместная работа действительно приносит результаты. По данным органов статистики, приведенным участниками встречи, номинальная зарплата в республике за первое полугодие составила 121,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. И задолженность по зарплате сократилась почти вдвое. Ощутимо увеличились и налоговые поступления, пенсионные страховые взносы. Кстати, Пенсионный фонд направил в прокуратуру более 100 материалов по страховым долгам на сумму более 72 миллионов рублей. Иностранцы тоже бегут от налогов. 335 торговцев, как установила проверка, в общей сложности задолжали казне более 236 тысяч рублей. Пришлось исправить оплошность.

Работодатели, использующие иностранную рабсилу, под постоянным контролем Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии. С мая по август сотрудники подразделений МВД республики, службы занятости населения, налоговики навестили 345 работодателей. И обнаружили 70 случаев правонарушений, связанных с незаконным использованием иностранной рабочей силы. Виновных руководителей и граждан из-за кордона, работавших без официального разрешения, наказали штрафами. Одного из местных предпринимателей дважды привлекали к ответственности за незаконное привлечение к работе иностранцев, заплатил он за эти неблаговидные деяния 5 тысяч рублей.

Прямо скажем, невелика сумма. И, скорее всего, незаконопослушный работодатель не заметил ее потери, если предположить, что с помощью «рабов» он заработал многократно больше. Вряд ли откажется от «скрытых» иностранцев и в дальнейшем. Почему такой небольшой штраф, поинтересовались журналисты. Выяснилось, что по статье 18.10 КоАП РФ о незаконном привлечении и использовании иностранцев он довольно солидный. Но суды, как правило, не особо практикуют в качестве наказания крупные штрафы. Однако и иностранцы становятся умнее. В последнее время стараются получить официальное разрешение на трудоустройство, ведь это же гарантия их прав и спасение от попадания в разные криминальные истории.

А «наши» ищут приличный заработок в чужих краях. Многих тоже с зарплатой обманывают, и перед криминалом они не защищены. По информации руководителя Управления Федеральной госслужбы занятости населения по ЧР Л. Шимина, только через местный центр занятости населения ежегодно выезжают на заработки до полутора тысяч человек, а по личным «каналам» – еще больше. И те, кто ищет работу через центр, со всех сторон защищены законом в отличие от «шабашников» – хоть иностранцев, хоть наших, – они-то и бывают обмануты и криминалом обижены, подчеркнул Л. Шимин.

Как видим, проблемы «серого» рынка прорастают по всей России. И решать их непросто. Иногда люди сами загоняют себя в неприятную ситуацию, а потом жалуются на произвол работодателя. Схему «капкана» обрисовал руководитель Госинспекции труда в Чувашии И. Баскаков. Работник, соблазненный денежными посулами начальства, не настаивает на заключении трудового договора. А потом выясняет, что его обманули. Такое нередко происходит в частном бизнесе. Есть надежда, что таких безобразий будет меньше после вступления в силу Трудового кодекса с поправками. Он вводит тех же индивидуальных предпринимателей в разряд работодателей, обязанных заключать договоры и выдавать работникам трудовые книжки.

Заместитель начальника по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЧР З. Арсентьева затронула еще одну очень серьезную проблему. Немало работников, которые официально получают выше всяких «минимумов», например, 3 тысячи рублей, и столько же им выдают в конверте. Но вскрыть этот негатив почти невозможно, поскольку он, по выражению И. Баскакова, «трудноуловимый». Ведь соглашение о более-менее приличной зарплате и такой же «черной» доплате обоюдовыгодное, работнику нет резона жаловаться на произвол начальства. А придешь с проверкой, ничего не докажешь. По документам – никаких нарушений. В прокуратуре думают, что всем заинтересованным службам все же надо собраться и вместе подумать над разработкой методики по выявлению таких случаев. Может, и разработают.



"Советская Чувашия"
29 сентября 2006
00:00
Поделиться