Мандат на денатурат
В Госдуму внесен законопроект, призванный, по словам его авторов, снизить число отравлений граждан алкогольными суррогатами. Документ обязывает производителей метилового и изопропилового спирта, на основе которого делаются суррогаты, денатурировать свою продукцию, добавляя в нее, к примеру, бензин. Это должно положить конец употреблению средств для мытья стекол, а заодно может принести до 5 млрд руб. производителям крепкого алкоголя.
Поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были внесены вчера в Госдуму группой депутатов от "Единой России". Их суть состоит в том, чтобы обязать производителей метилового и изопропилового спирта денатурировать его. Как пояснил председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования алкогольного рынка комитета по экономической политике Госдумы Павел Шапкин, процесс денатурирования спирта заключается в добавлении компонентов, "отпугивающих людей, которые пытаются его пить, например бензина или керосина". "Сейчас метиловые и изопропиловые спирты тоже денатурируют – но диэтилфталатом, веществом без вкуса и запаха. Поэтому наши граждане пьют эти жидкости для разжигания костров многие годы",– объяснил господин Шапкин.
Один из авторов законопроекта, депутат Валерий Драганов, заявил Ъ, что идея об обязательном денатурировании пришла в голову парламентариям "после массовых отравлений суррогатами в некоторых областях России". Речь идет о спиртосодержащих средствах, например жидкостях для чистки ванн, размораживания замков, антисептиках и т. п., которые с середины 80-х используются частью граждан в качестве замены водке, которая им не по карману.
Отметим, что эта проблема стала особенно актуальна после вступления 1 января 2006 года в силу поправок в законодательство, устанавливающих повышенные акцизы и налоги на производство и оборот питьевого этилового спирта. Дело в том, что до этого производители бытовых спиртосодержащих жидкостей использовали для их изготовления дешевый питьевой спирт, однако с января такое производство стало нерентабельно, поэтому сырье заменили на метанол и изопропил. Такие спирты в сотню раз токсичнее, однако, мало чем отличаются по запаху и вкусу от обычного питьевого.
"Нам казалось, что в январских поправках мы предусмотрели все, но чтобы люди пили метанол, явную отраву, мы предусмотреть не могли",– заявил господин Драганов. Как пояснил директор Института реабилитации Центра наркологии Росздрава Тарас Дутко, смерть в результате употребления таких суррогатов наступает из-за отказа печени. "Печень просто перестает отфильтровывать токсины из организма",– сказал он. Всего, по официальным данным, ежегодно от употребления алкогольных суррогатов в стране погибают 35-40 тыс. человек.
Господин Шапкин заверил, что денатурация не повлияет на использование бытовых жидкостей по прямому назначению, например для разжигания костров, при этом цена на них повысится лишь на 0,2%. А депутат Драганов убежден, что после введения этой процедуры отравлений станет меньше. С ним согласен и Тарас Дутко. "Хочется, чтобы разработчики привлекли к процессу и медиков: надо прописать, какие вещества нельзя в спирт добавлять",– добавил он.
По данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2005 году оборот спирта, используемого для изготовления спиртосодержащих жидкостей и левой водки, составил 300 млн л, или около 5 млрд руб. К примеру, средства для мытья ванн "Трояр" было произведено 6 млн л. Для сравнения: оборот пищевого этилового спирта за тот же период, по данным Госкомстата, составил 716 млн л, или 19,95 млрд руб. Поэтому логично предположить, что с принятием данного законопроекта выиграют не только лица, которые, возможно, станут меньше травиться суррогатами с привкусом бензина, но и производители алкоголя. Ведь выпивать наши граждане меньше не станут, а значит, 5 млрд "суррогатных" рублей поделят водочные брэнды.