Итоги проверок 33 предприятий общественного питания в г.г. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш
Специалистами РГУ «Территориальная отраслевая санитарно - технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в течение декабря 2006 года проверено 33 предприятия общественного питания в г.г. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш в том числе по контингенту питающихся:
- 6 столовых общеобразовательных школ г.Чебоксары;
- 8 столовых высших учебных заведений г.Чебоксары;
- 1 предприятие общественного питания промышленного предприятия г.Чебоксары;
- 12 столовых общеобразовательных школ г.Новочебоксарск;
- 6 столовых учреждений начального профессионального образования г.Канаш.
Санитарно - бактериологическим отделением лаборатории с инвентаря, оборудования, чистых халатов и рук персонала работающих в предприятиях общественного питания отобрано 365 смывов, из них в 30 случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что составило 8,2%. Неудовлетворительное санитарное состояние (более 20 % смывов с наличием БГКП) отмечалось в следующих предприятиях:
- буфет экономического факультета ЧГУ ЧП «Ракчеева Н.Н.»
- столовая «Не горюй» ЧП «Джабишвили А.М.» строительный факультет ЧГУ
- столовая педагогического колледжа ИП «Кондратьев В.А.» г.Канаш
- столовая финансового колледжа ИП «Кондратьев В.А.» г.Канаш
- столовая ПУ – 16 г.Канаш.
На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 26 проб готовой кулинарной продукции, из них 11 проб (20,0%) не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по наличию бактерий группы кишечной палочки в исследуемом объеме:
1.салат из вареной свеклы – столовая «Студенческая» ЧП «Ракчеева Н.Н.» корп.Т ЧГУ им.И.Н.Ульянова;
2. морковь по-корейски – буфет экономического корпуса ЧГУ им.И.Н.Ульянова ЧП «Ракчеева Н.Н» ;
3.рис отварной – столовая нового корпуса ЧГУ им.И.Н.Ульянова ЧП«Суменков Д.В.»
4.салат «мясной» - столовая нового корп. ЧГУ им.И.Н.Ульянова ЧП«СуменковД.В.»;
5.салат из свеклы вареной – кафе «Универсал» ООО «Универсал» нового корпуса ЧГУ им.И.Н.Ульянова;
6.салат «мясной» - кафе «Универсал» ООО «Универсал» нового корпуса ЧГУ им.И.Н.Ульянова;
7.салат из вареной свеклы – кафе «Не горюй» ЧП «Джабишвили А.М.» строительный факультет ЧГУ им. И.Н.Ульянова;
8. салат «мясной» - кафе «Не горюй» ЧП «Джабишвили А.М.» строительный факультет ЧГУ им. И.Н.Ульянова;
9. салат из вареной свеклы – кафе «Гамма» ООО «Гамма» приборостроительный завод;
10. макароны отварные – столовая педагогического колледжа ИП «Кондратьев В.А.» город Канаш;
11. биточки из говядины – столовая педагогического колледжа ИП «Кондратьев В.А.» город Канаш.
По результатам неудовлетворительных микробиологических исследований руководителям предприятий общественного питания были даны рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий во время приготовления холодных закусок, гарниров и вторых блюд.
По органолептическим показателям химико-технологическим отделением лаборатории исследовано 222 пробы готовой продукции предприятий общественного питания. Даны следующие оценки:
- «отлично» - 37 проб или 16.7 %;
- «хорошо» - 182 пробы или 81.9 %;
- «удовлетворительно» - 3 пробы или 1.4 %.
С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико - химическими методами исследовано 134 проб обеденной продукции, из них в 28 пробах установлены отклонения от рецептур, что составляет 21.0 %:
№ |
Тип предприятия |
Кол - во проверен. предприятий |
Кол - во отобранных проб на физ. – хим. анализ |
Из них кол - во неудов. проб |
% неудов. проб |
1 |
Столовых общеобразовательных школ г.Чебоксары |
6 |
24 |
- |
- |
2 |
Столовых высших учебных заведений г.Чебоксары |
8 |
33 |
14 |
42.4 |
3 |
Предприятия общественного питания промышленных пред-приятий г.Чебоксары |
1 |
5 |
1 |
20.0 |
4 |
Столовых общеобразовательных школ г.Новочебоксарск |
12 |
48 |
- |
- |
5 |
Столовые учреждений начального профессионального образования г.Канаш. |
6 |
24 |
13 |
54.2 |
|
Итого |
33 |
134 |
28 |
21.0 |
По результатам неудовлетворительных анализов были проведены контрольные приготовления 13 проб блюд и кулинарных изделий в 4 предприятиях общественного питания с последующими исследованиями их в лаборатории.
Все материалы обследования предприятий общественного питания доведены до сведения руководителей и коллективов для принятия мер по улучшению качества обслуживания потребителей.