Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Итоги проверок 33 предприятий общественного питания в г.г. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш

Специалистами РГУ «Территориальная отраслевая санитарно - технологическая пищевая лаборатория» Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики в течение декабря 2006 года проверено 33 предприятия  общественного питания в г.г. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш  в том числе по контингенту питающихся:

-         6 столовых общеобразовательных школ г.Чебоксары;

-         8 столовых высших учебных заведений г.Чебоксары;

-         1 предприятие общественного питания промышленного предприятия г.Чебоксары;

-         12 столовых общеобразовательных школ г.Новочебоксарск;

-         6 столовых учреждений начального профессионального образования  г.Канаш.

 

Санитарно - бактериологическим отделением лаборатории с инвентаря, оборудования, чистых халатов и рук персонала  работающих  в предприятиях общественного питания отобрано 365 смывов, из них в 30 случаях обнаружены бактерии группы  кишечной палочки, что составило 8,2%. Неудовлетворительное санитарное состояние (более 20 % смывов  с наличием БГКП) отмечалось в следующих предприятиях:

-          буфет экономического факультета ЧГУ ЧП «Ракчеева Н.Н.»

-          столовая «Не горюй» ЧП «Джабишвили А.М.» строительный факультет ЧГУ

-          столовая педагогического колледжа  ИП «Кондратьев В.А.» г.Канаш

-          столовая финансового колледжа ИП «Кондратьев В.А.» г.Канаш

-          столовая ПУ – 16 г.Канаш.

 

На качество и безопасность микробиологическими методами исследовано 26 проб  готовой кулинарной продукции, из них 11 проб (20,0%) не соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по наличию бактерий группы кишечной палочки в исследуемом объеме:

1.салат из вареной свеклы – столовая «Студенческая» ЧП «Ракчеева Н.Н.» корп.Т ЧГУ им.И.Н.Ульянова;

2. морковь по-корейски – буфет экономического корпуса ЧГУ им.И.Н.Ульянова ЧП «Ракчеева Н.Н» ;

       3.рис отварной – столовая нового корпуса ЧГУ им.И.Н.Ульянова ЧП«Суменков Д.В.»

       4.салат «мясной» - столовая нового корп. ЧГУ им.И.Н.Ульянова ЧП«СуменковД.В.»;

        5.салат из свеклы вареной – кафе «Универсал» ООО  «Универсал» нового корпуса ЧГУ им.И.Н.Ульянова;

        6.салат «мясной» - кафе «Универсал» ООО «Универсал» нового корпуса ЧГУ им.И.Н.Ульянова;

        7.салат из вареной свеклы – кафе «Не горюй» ЧП «Джабишвили А.М.» строительный факультет ЧГУ им. И.Н.Ульянова;

        8. салат «мясной» - кафе «Не горюй» ЧП «Джабишвили А.М.» строительный факультет ЧГУ им. И.Н.Ульянова;

        9. салат из вареной свеклы – кафе «Гамма» ООО «Гамма» приборостроительный завод;

      10. макароны отварные – столовая педагогического колледжа ИП «Кондратьев В.А.» город Канаш;

      11. биточки из говядины – столовая педагогического колледжа ИП «Кондратьев В.А.» город Канаш.

По результатам неудовлетворительных микробиологических  исследований руководителям предприятий общественного питания  были даны рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий во время приготовления холодных закусок, гарниров и вторых блюд.

 

По органолептическим показателям химико-технологическим отделением лаборатории исследовано 222 пробы готовой продукции предприятий общественного питания. Даны следующие оценки:

-                        «отлично» - 37 проб или 16.7  %;

-                        «хорошо» - 182 пробы или  81.9 %;

-                        «удовлетворительно» - 3 пробы или 1.4 %.

 

С целью определения полноты вложения сырья в блюда физико - химическими методами исследовано 134 проб обеденной продукции, из них в 28 пробах установлены отклонения от рецептур, что составляет 21.0 %:

 

Тип предприятия

Кол - во проверен. предприятий

Кол - во отобранных проб на физ. – хим.  анализ

Из них

кол - во неудов. проб

% неудов. проб

1

Столовых общеобразовательных школ г.Чебоксары

6

24

-

-

2

Столовых высших учебных заведений г.Чебоксары

8

33

14

42.4

3

Предприятия общественного питания промышленных пред-приятий г.Чебоксары

1

5

1

20.0

4

Столовых общеобразовательных школ  г.Новочебоксарск

12

48

-

-

5

Столовые учреждений начального профессионального образования  г.Канаш.

6

24

13

54.2

 

 

Итого

 

33

134

28

21.0

 

По результатам неудовлетворительных анализов были проведены контрольные приготовления 13 проб блюд и кулинарных изделий в 4 предприятиях общественного питания с последующими исследованиями их в лаборатории.

Все материалы обследования предприятий   общественного питания доведены до сведения руководителей и коллективов для принятия мер по улучшению качества обслуживания потребителей.



27 декабря 2006
00:00
Поделиться