Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

13:12 Подведены итоги проверок 6 столовых учреждений начального профессионального образования г.Канаш

На основании плана работы на 2006 год специалистами республиканского государственного учреждения «Территориальная отраслевая санитарно – технологическая пищевая лаборатория» Минэкономразвития Чувашии  в декабре месяце текущего года проверено шесть столовых учреждений начального профессионального образования  г.Канаш: ПУ-16, ПУ-22, ПУ-2, педагогический, финансовый и медицинский колледжи.
Практически во всех учебных заведениях предприятия общественного питания функционируют по типу столовой. Только в медицинском колледже организована работа буфета – раздачи на привозной продукции, приготовляемой в столовой школы № 10 г.Канаш.
Во всех проверенных предприятиях общественного питания не выполняется п.11, 15 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036, в части доведения до сведения потребителей через вывеску фирменного наименования своей организации, местонахождения, типа, класса и режима работы предприятия. Не оформлены уголки потребителей. Везде для персонала столовых отсутствуют бейджи.
Книга отзывов и предложений не зарегистрирована в администрации г.Канаш в столовых ПУ – 22, финансового и педагогического колледжей ИП «Кондратьева В.А.».
Повсеместно отсутствует ассортиментный перечень блюд и изделий, согласованный с Роспотребнадзором, кроме столовой ЗАО «Промтрактор – вагон».
Отсутствует заборный лист на привозные мучные изделия в столовой педагогического колледжа ИП «Кондратьева В.А.».
Повара всех столовых, кроме медколледжа и ЗАО «Промтрактор – вагон»,  работает на весоизмерительных приборах не прошедших государственную поверку.
 
Санитарное состояние
С целью оценки санитарного состояния проверенных предприятий с чистой столовой посуды, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала на бактерии группы кишечной палочки отобрано всего 55 смывов, из них в 14 смывах обнаружены БГКП, что составило 25,5%.
На качество и безопасность микробиологическими методами отобрано 12 проб готовой продукции, из них 2 пробы (макароны отварные и биточки из говядины в столовой педагогического колледжа) не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по наличию бактерий группы кишечной палочки. 
 
Санитарно-гигиенические мероприятия:
- нарушаются правила мытья столовой посуды и инвентаря в столовой педагогического колледжа и ПУ-16, визуально промыта плохо с остатками жира на ощупь, инструкции отсутствуют;
- ни в одной столовой (кроме ПУ-22) не созданы условия для просушивания столовой посуды;
- в столовой ПУ-22 отсутствует кассета для столовых приборов, ложки хранятся и выносятся в обеденный зал россыпью на подносе, в столовой финансового колледжа отсутствует кассета для хранения разделочных досок;
- в столовой ЗАО «Промтрактор–вагон» деревянные лопатки для гарнира, разрубочная колода для сырого мяса требуют замены, в столовой финансового колледжа разделочные доски в трещинах;
- во всех проверенных предприятиях  маркировка кухонной посуды и инвентаря требует обновления;
- не соблюдается товарное соседство пищевых продуктов: в столовой педагогического колледжа колбаса в оболочке, отварное мясо, дрожжи, овощи вареные хранятся в холодильнике на одной полке, в столовой ПУ-16 хлеб, кондитерские изделия промышленного производства хранятся в мясном цехе;
- ни в одном предприятии в холодильном оборудовании нет термометров для контроля условий хранения пищевых продуктов;
- в столовой ПУ-16 хлеб режется в обеденном зале учащимися и преподавателями на столе без разделочной доски, ножами без маркировки;
- в столовой ЗАО «Промтрактор-вагон» для хлеба на раздаче не выкладываются щипцы или вилки;
- в столовой ПУ-22 на складе сыпучих продуктов имеются грызуны;
- не укомплектован штат мойщицей посуды в столовой ПУ-16;
- практически во всех предприятиях персонал не соблюдает правила личной гигиены  (работает либо в ювелирных украшениях, либо не в полном комплекте санитарной одежды, не все пользуются дезинфицирующими средствами);
- не своевременно проводится  санитарный минимум по гигиеническому обучению в столовой педагогического, финансового колледжа, ПУ-16, ПУ-22;
- во всех предприятиях отсутствуют санитарные правила для предприятий общественного питания 2.3.6.1079-01 и санитарные правила по срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов 1324-03.
 
В целях улучшения работы руководителям предприятий в ходе проверки даны следующие рекомендации:
- ускорить ремонтные работы в столовой ЗАО «Промтрактор-вагон» в период каникул учащихся;
- изыскать возможность приобретения и замену устаревшего оборудования в нуждающихся предприятиях;
- создать необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил в предприятиях на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья учащихся;
- всем работникам предприятий строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;-
-   своевременно проводить гигиеническое обучение персонала столовых по санитарному минимуму;
-   во всех предприятиях иметь санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.3.2.1324-03.
Все материалы проверки доведены до руководителей проверенных предприятий с предложениями по устранению выявленных нарушений в письменном виде.
В ходе проверки специалистами лаборатории даны консультации в целях улучшения качества выпускаемой продукции и санитарно-технического состояния предприятия.
 


28 декабря 2006
00:00
Поделиться