Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Какими будут налоги в 2007 году

Прогнозировать, как сложатся в будущем году отношения налоговиков и налогоплательщиков, довольно трудно. Казалось бы, в налоговой сфере должны воцариться мир и согласие. Налогоплательщики - юридические лица получат долгожданное "совершенствование налогового администрирования", в результате чего, как ожидается, прекратится "налоговый терроризм", о ликвидации которого президент Владимир Путин говорил еще в 2005 году. Гражданам же обещана налоговая амнистия. Но и неприятностей налогоплательщики не избегнут.

Для граждан власти заготовили главный новогодний сюрприз - налоговую амнистию. На ее подготовку ушло почти два года. Итог - с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года налогоплательщики, не способные "спать спокойно", могут прийти в любой банк, входящий в систему страхования вкладов, и перечислить на спецсчет в казначействе некую сумму. Какую - решать самим налогоплательщикам. Для того чтобы действительно "спать спокойно", ее размер должен составить не менее 13% от той суммы, которую раньше налогоплательщик не декларировал и не уплачивал с нее подоходный налог.

Еще одно условие - неучтенная сумма должна датироваться не позднее 1 января 2006 года. При соблюдении этих правил квитанция об уплате декларационного платежа может послужить налогоплательщику индульгенцией (если налоговые органы предъявят ему претензии) - его обязанности по уплате подоходного налога и подаче декларации будут считаться исполненными. Но наказывать получивших налоговую индульгенцию граждан все равно будут за другие нарушения, которые зачастую сопутствуют неуплате налогов (к примеру, нарушения валютного и таможенного законодательства, незаконное предпринимательство и др.). А потому, по мнению экспертов, да и самих законодателей, подобная акция на деле никакой амнистией не является. И добровольцев, готовых испытать ее на себе, скорее всего, наберется немного.

Скептически к амнистии относится и бизнес. Впрочем, в администрации президента, выступившей инициатором этой акции, специально подчеркивают, что амнистия адресована не бизнесу, особенно крупному, а рядовым гражданам и малым предпринимателям.

Другое дело - налоговое администрирование. На поправки в Налоговый кодекс, принятые в середине 2006 года и вступающие в силу в 2007 году, предприниматели возлагают большие надежды. Главное, чего ждут налогоплательщики, - упорядочение проверочной деятельности налоговиков и создание дополнительных механизмов защиты своих прав. Действительно, если сейчас налоговики могут затягивать выездные налоговые проверки хоть до бесконечности (такую трактовку позволяет Налоговый кодекс), то впредь срок проверки будет ограничен. Базовый срок - два месяца, которые налоговики при определенных условиях смогут продлевать еще на шесть-девять месяцев.

Регламентируется и порядок проведения повторных налоговых проверок, а также камеральных проверок, не требующих выезда к налогоплательщикам. В частности, жестко ограничен перечень документов, которые налоговики могут запрашивать у налогоплательщиков при проведении камеральных проверок. Кроме того, по итогам каждой камеральной проверки налоговики будут обязаны составить акт, на который налогоплательщики смогут представить свои возражения (сейчас налогоплательщики такой возможности зачастую лишены).

Депутаты утверждают, что в любом случае Налоговый кодекс со вступлением с силу "административных" поправок станет значительно лучше. Однако не секрет, что проблема налогового администрирования, вылившаяся в тот самый "налоговый терроризм", возникла не столько на почве плохого законодательства, сколько из-за правоприменительной практики налоговиков. Изменится ли она в будущем - вопрос открытый.

Еще один "подарок" налогоплательщикам - введение заявительного порядка возмещения НДС. Проблема заключается в том, что сами налогоплательщики, в частности, в Российском союзе промышленников и предпринимателей, считают, что эта норма законодательства на деле окажется чисто декларативной. А реального улучшения ситуации с возвратом НДС, который сейчас практически в 100% случаев возмещается через суд, так и не произойдет.

Опасения небезосновательны. После того как в этом году Федеральная налоговая служба столкнулась с проблемой сбора этого налога в бюджет, всерьез рассчитывать на то, что в следующем году она охотно и без проволочек начнет возмещать НДС налогоплательщикам, не приходится. В любом случае НДС в будущем году скорее всего станет темой номер один, как для чиновников, так и для предпринимателей. И те и другие, по сути, уже сейчас разделились на два лагеря. Первые (как предприниматели, так и некоторые чиновники) выступают за скорейшую разработку новых механизмов по администрированию этого налога, которые, с одной стороны, решат проблему с мошенниками и фирмами-однодневками, незаконно зарабатывающими на возмещении НДС, а с другой - не создадут дополнительных сложностей для добросовестных налогоплательщиков. Вторые, и в их числе экспертное управление президента, предлагают вообще отказаться от НДС, заменив его налогом с продаж.



03 января 2007
00:00
Поделиться
;