17:00 В Калининском районе г.Чебоксары прошел Единый информационный день

7 февраля 2007 года в Калининском районе г.Чебоксары прошел Единый информационный день. Члены информационной группы посетили МУЗ «Городская детская больница №3», Волжский филиал Московского автодорожного института (ГТУ) в г.Чебоксары (МАДИ), МОУ «Средняя общеобразовательная школа №55», ОАО «Волжская текстильная компания», сборочный завод ОАО «Промтрактор».
В ходе встреч представители информгруппы ознакомили работников организаций с Посланием Президента Чувашской Республики «Дорожить временем, служить людям», а также рассказали об итогах социально-экономического развития Чувашской Республики.
Кроме того, в работе информационной группы приняли участие заместитель главы администрации г.Чебоксары по экономическому развитию и финансам П.В.Данилов и заместитель главы администрации Калининского района г.Чебоксары С.А.Вакулин.
В ходе Единого информационного дня министр экономического развития и торговли Чувашской Республики И.Моторин посетил такие крупные промышленный предприятия, как ОАО «Волжская текстильная компания» и сборочный завод ОАО «Промтрактор».
ОАО «Волжская текстильная компания» (ОАО «ВТК») создано путем слияния ЗАО «Чебоксарский трикотаж» и ОАО «Корпорация Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат». Доля ОАО «ВТК» на рынке постельного белья составляет 7%, к 2010 году планируется ее увеличить до 10%. Вся продукция домашнего текстиля реализуется под маркой «Хлопковый рай». Продукция ОАО «ВТК» представлена в более чем 3,5 тыс. торговых точек Российской Федерации. ОАО «ВТК» обладает более чем 200 тыс. кв. м. производственных и складских площадей. По итогам 2006 года объем продаж составил более 2,0 млрд. рублей.
Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат - одно из крупнейших текстильных предприятий в России и Европы с 50-летним опытом производства. По данным Госкомстата РФ и Информационно-аналитического агенства "Анитекс" в 2005 году комбинат являлся лидером на рынке домашнего текстиля. На предприятии используется современное оборудование: Stork, Wakajama, IS Printing, Ferraro. Благодаря высоким стандартам качества комбинат поставляет ткани в страны Европейского сообщества. Сегодня Чебоксарский ХБК - это полный цикл по переработке хлопка и гарантированное качество на всех этапах производства. На предприятии используются самые современные технологии. Предприятие включает прядильное производство, ткацкое, отделочное, швейные цеха, дизайн-центр, участок фирменной упаковки. Предприятие специализируется на производстве домашнего текстиля, а также выпускает ткани и пряжу. Плотность тканей и высокое качество пряжи отличает его продукцию от большинства производителей России и Азии. Постельное белье под маркой "Хлопковый Рай®" пользуется заслуженным признанием на рынке России. Благодаря профессиональному менеджменту комбинат динамично развивается, осваивает новые виды импортозамещающей продукции. Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат является победителем конкурсов "Бренд года - 2006", "100 лучших товаров России" и "Золотой знак качества XXI века", обладает наградами: Международная Золотая Звезда, Золотой Меркурий, Гран-При Америки за качество, Золотой Орел и др.
Чебоксарский трикотаж - одно из самых крупных в России производств трикотажной промышленности по производству чулочно-носочных и трикотажных изделий. Это первенец трикотажной промышленности в Чувашской Республике. В годы Великой Отечественной войны в г. Чебоксары Чувашской АССР была эвакуирована чулочная фабрика из г. Полтава Украинской ССР. 66 специалистов, прибывших вместе с эвакуированным оборудованием, с помощью местного населения в предельно сжатые сроки смонтировали оборудование, создали необходимую производственную базу и уже в начале 1942 года наладили производство очень нужной, прежде всего для фронта, продукции.
В 1943 году были завершены работы по монтажу и вводу в эксплуатацию утвержденных к размещению в обоих корпусах фабрики 346 единиц вязального оборудования. В ассортименте фабрики были мужские и женские носки, чулки детские и женские. Из-за ограниченности производственных мощностей к началу 60-х годов были исчерпаны возможности по увеличению выпуска продукции. В 1959 году по проекту Ленинградского ГПИ-3 началось строительство новой фабрики. Проектом предусматривался выпуск 25,5 млн. пар чулочно-носочных изделий и 17 млн. штук бельевого и верхнего трикотажа. С выходом в 1964 году на полую проектную мощность коллектив чулочно-трикотажной фабрики все свои основные усилия сосредоточил на увеличение выпуска высококачественной продукции, расширения и обновления ассортимента.
С 1993 года по 2006 год - акционерное общество закрытого типа «Чебоксарский трикотаж».
За годы своего существования предприятие внесло весомый вклад в развитие легкой промышленности не только Чувашской Республики, но и целом Российской Федерации из года в год, наращивая свой производственный потенциал, оно не раз занимало призовые места во Всесоюзном и Всероссийском соревновании.
ОАО «Промтактор»
Строительство производства по мощным промышленным тракторам по решению Правительства СССР началось 12 января 1972 года. Постановлением ЦК ВЛКСМ Чебоксарский завод был включен в число Всесоюзных Ударных комсомольских строек.
30 декабря 1974 года вступил в строй первый производственный корпус завода -сдаточный корпус, на производственных площадях которого и началось изготовление узлов и деталей будущего серийного трактора Т-330 мощностью
25 октября 1975 годе был сдан ОТК первенец завода - бульдозер Т-330 под маркой "ЧЗПТ". Этот день для коллектива предприятия считается днем рождения тракторного завода.
В 1981 году было собрано 350 тракторов мощностью
28 декабря 1993 года государственное предприятие "Чебоксарский завод промышленных тракторов" было преобразовано в акционерное общество открытого типа "Промтрактор".
ОАО "Промтрактор" имеет номенклатуру изготовляемых деталей и сборочных единиц на собственном производстве для комплектации трактора - 58 тысяч наименований.
Номенклатура покупных изделий - более 3000. Количество предприятий-поставщиков - 400. Длительность производственного цикла по изготовлению одного трактора составляет 45 дней.
Первый трактор Т-20.01 собран в декабре 1997 года, его трубоукладочная модификация - в 1998 году, в 1999 году началась разработка проекта на создание трактора мощностью
Промышленные тракторы, производимые ОАО «Промтрактор», отлично зарекомендовали себя работой в России, СНГ и еще 23 странах мира и используются в топливно-энергетическом комплексе, золотодобывающей, нефтегазовой, угольной, горнорудной отраслях, строительной индустрии и дорожном хозяйстве. На ОАО «Промтрактор» ведется кропотливая работа по повышению надежности и улучшению эксплуатационных свойств всех выпускаемых тракторов. Одним из шагов в этом направлении стало применение импортных комплектующих фирм Cummins (США), Iveco (Италия), Sauer-Danfoss и др. Клиентами предприятия являются такие компании, как "Газпром", "ТНК-ВР", "Алроса", "Юкос", "Лукойл", РАО "ЕЭС России", ОАО "РЖД" и многие другие.
ОАО "Промтрактор" участвует в реализации долгосрочных соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Кабинетами Министров Чувашской Республики и Республики Саха - Якутии, администрациями Кемеровской, Тюменской и Магаданской областей, РАО "Российский Никель", ОАО «Российские железные дороги».
В настоящее время в г. Чебоксары завершено формирование Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», в которую входят предприятия – участники: ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ЗАО «Промтрактор - вагон», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Владимирский моторо-тракторный завод», ОАО «Онежский тракторный завод», ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», ОАО «Липецкий трактор», ГК «Волгоградский тракторный завод», ПО «Алтайский моторный завод», ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов», ООО «Промтрактор-Промлит».