Правительство одобрило на заседании в пятницу концепцию развития рынка труда на 2007-2010 г.
Стратегию социально-экономического развития Чувашии до 2020 года одобрило на заседании 14 февраля правительство республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на внесение корректировок в текст документа отведена неделя, после чего он будет направлен на рассмотрение Государственного Совета Чувашии. Представляя стратегию, министр экономического развития и торговли республики Иван Моторин констатировал позитивные итоги развития экономики за последние годы по основным макроэкономическим показателям. Главным стратегическим приоритетом развития республики на ближайшее десятилетие станет приближение уровня жизни населения к европейским социальным стандартам. Будет формироваться модель конкурентоспособной экономики, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного роста. Стратегия в основном исходит из опоры на собственные ресурсы и интеллектуальный потенциал, отметил Моторин. Для достижения поставленных целей потребуются немалые финансовые вливания. А это различные схемы финансирования от банковских кредитов до лизинговых и концессионных схем, средства международных фондов, привлечение частного капитала в экономику республики.
Стратегия предполагает изменение моделей построения основных отраслей экономики. В промышленном комплексе предполагается уход от отраслевых приоритетов и подходов в развитии, развитие единой дифференцированной структуры инновационного производства. Акцент делается на развитие территорий с высоким научно-техническим потенциалом. Так, в Чебоксарах будут развиваться электротехника и машиностроение, а в Новочебоксарске - химическое производство. На территории Чувашии предполагается реализовать совместные мегапроекты, в том числе с иностранными инвесторами, развивать технико-внедренческие особые экономические зоны и территории пространственного развития.
Стратегический ориентир агропромышленного комплекса в Чувашии видят в повышении доходности сельхозпроизводства на основе модернизации производственного потенциала, внедрения прогрессивных технологий производства сельскохозяйственной продукции, динамичного социального развития сельских территорий.
Развитие строительного комплекса предусматривает расширение перечня строительных услуг "от проекта до объекта". Власти Чувашии предполагают совершенствовать систему расселения населения по принципу субурбанизации - роста и развития пригородной зоны крупных городов. Акцент будет сделан на современные архитектурно-строительную систему малоэтажного домостроения, плотной застройки на основе легкий конструкций.
Активно будут развивать транспортную и инженерную инфраструктуру. Дорожный проект республики обеспечит соединение всех населенных пунктов автодорогами с сетью дорог общего пользования. Планируется и строительство платной автомобильной дороги на автотрассе М-7 "Волга" с помощью частно-государственного партнерства.
По прогнозам специалистов, к 2020 году объем инвестиций в реальный сектор экономики Чувашии увеличится в сопоставимых ценах в 4,9 раза. Как отметил Иван Моторин, выполнение стратегии позволит повысить уровень совокупного потенциала республики и подойти к границе группы со средним потенциалом и умеренным риском. Прогнозируется значительный рост экономики со средним темпом прироста валового регионального продукта не менее 7-9%, что даст возможность обеспечить рост ВРП за период 2006 - 2020 годы (в сопоставимых ценах) в 2,6 раза. С учетом более высоких темпов развития увеличатся денежные доходы населения к 2020 году в 5,4 раза, а реальные денежные доходы - в 2,6 раза, пояснил Моторин.
Обсуждение стратегии развития республики заняло у членов правительства около часа. Замечаний было высказано немало. Документ требует технической доработки, и ряд цифр будет пересчитан с учетом обновленных показателей. Между тем президент Чувашии Николай Федоров отметил, что высказанные замечания не меняют в целом положительной оценки документа. Глава республики напомнил, что для осуществления этой стратегии нужны грамотные специалисты. Уже в этом году будет разработана региональная стратегия развития образовательной политики до 2040 года. Николай Федоров поручил министрам продумать эффективные механизмы стимулирования возвращения перспективных молодых специалистов, которые получают образование в других регионах и за рубежом. "Эту работу нужно поставить на долгосрочный государственный уровень", - подчеркнул Федоров.
Глава Чувашии затронул и проблему повышения квалификации рабочей силы. Именно низкий уровень образования и квалификации - наследие советского периода - является главной причиной низкого уровня доходов, напомнил он. Николай Федоров предложил поразмыслить над тем, что выработка на одно работника в республике составляет лишь 40% от российского показателя, и объединить усилия общества и власти для исправления ситуации.
Существенные дополнения высказал и первый вице-премьер, министр финансов Николай Смирнов. Он заметил, что формулировка о дотационности республики некорректна. По словам министра, собственные доходы региона растут более высокими темпами, чем финансовая помощь из центра. Министра поддержал глава Чувашии Николай Федоров. По его мнению, понятие дотационности относительное: если бы налоги и сборы распределялись поровну между федеральным и региональным бюджетом, республика вполне могла бы не считаться дотационной.
По мнению Николая Смирнова, недостаточное внимание в стратегии было уделено и развитию рынка услуг. Если в развитых странах на долю рынка услуг приходится порядка 70% ВВП, то у нас - всего 19%. Его развитие очень актуально для региона, не имеющего природных ресурсов. Если услуги растут более быстрыми темпами, ВРП будет расти, как на дрожжах, пояснил министр.