Вкус сладкой жизни
Часто они зависят от черт характера или от того, к чему приучен человек с юности. Так, старшее поколение, выросшее в советскую эпоху, зачастую с радостью предпочтет что-нибудь “сладенькое” непонятному “кислому” сухому вину и хотя мало-помалу россияне учатся ценить натуральные сухие вина, десертные вовсе не собираются сдавать позиции.
Сейчас на Кубани идет уменьшение производства специальных вин, куда входят крепкие и десертные. Если в 2000 году соотношение специальных и натуральных вин составляло 70 процентов к 30, то в прошлом году доля первых в общем объеме производства составила менее 20 процентов.
- Уменьшение этой категории происходит за счет доли крепких вин (“Анапы”, портвейнов и других), - говорит Владимир Мдивани, заместитель начальника отдела алкогольной промышленности департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. - Тем не менее сохраняется производство вин специальной технологии - хереса и мадеры, рассчитанных на определенную категорию покупателя и производимых в объемах, востребованных на потребительском рынке. То же самое происходит с полудесертными и десертными винами, которые изготавливаются по специальным оригинальным технологиям, отличаются благородством вкуса и аромата, в силу чего заслужили признание потребителя.
Десертные вина полностью оправдывают свое название - содержание сахара в них достигает 20 - 30%. Сегодня практически каждое винодельческое предприятие Краснодарского края включает эту категорию вин в свой ассортимент. Особенно популярен кагор, ставший “церковным” вином
Родина кагора - Франция, но наше вино совершенно не походит на своего сухого собрата-иностранца. Российские предприятия изготавливают его по технологии десертных вин. В небольших дозах кагор способствует пищеварению, укрепляет печень и сердечно-сосудистую систему. Кагор следует пить маленькими глотками из рюмок конической формы 75 мл, обращая особое внимание на аромат и вкус. Это вино может сопровождать всю трапезу, но, конечно же, особенно хорошо подойдет к десерту. Или в качестве послеобеденного напитка.
Главное правило сочетаемости десертных вин: десерт не должен быть слаще напитка. Иначе последний незаслуженно потеряется. Лучшей парой к таким винам будут ягоды, например клубника, или совсем легкие бисквиты. А вот шоколаду найти достойную пару очень сложно, поскольку он забивает собой вкусовые рецепторы и практически не оставляет места вину.
Конечно, десертное вино может сопровождать любой праздник и скрашивать вечера. Главное - получать наслаждение от процесса и богатства вкуса, которое оно дарит. Ведь виноград так долго вбирал в себя солнечные лучи не для того, чтобы дарить хмельное забвение, а чтобы радовать и придавать жизни вкус.