Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Несогласованность в оценке натуральности вин в России и Европе не отрицают даже в ФТС

О несостоятельности и противоречивости чисто российского понятия - «натуральное вино», в нашей стране особенно остро и очень много говорили весь прошлый год. Особенно часто – в последние месяцы. Скорее всего, и в наступившем, 2007-м, дискуссии на эту тему не утихнут. Хотя появление определенных сдвигов в решении этого вопроса можно признать уже сегодня.

Один из них – с 1 января 2008 года, в силу вступит новый ГОСТ Р 52523-2006, из которого понятие «натуральное вино» исключено. Вместо него появятся такие определения, как «вино столовое», «контролируемое по происхождению», «специальное» и прочие. Но еще как минимум 11 месяцев, пока таможенная и налоговая документация будет приводиться в соответствие с новыми правилами, таможенные органы будут иметь право делить импортную винодельческую продукцию на натуральную и всю остальную. 

В конце октября прошлого года к обсуждению вопросов, связанных с оценкой натуральности вин, активно подключились представители Федеральной таможенной службы (ФТС). Так, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева на одном из заседаний Экспертного совета по вопросам применения средств таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением через таможенную границу РФ алкогольной продукции, особо отметила вопросы, связанные с оценкой натуральности вин. В частности, она подчеркнула, что между ненатуральностью виноградных вин и контрафактностью нет тождества. Следует четко разделять два понятия – взимание акциза и обеспечение безопасности алкогольной продукции. Внесение ясности в вопрос оценки натуральности вин связан для таможенных органов исключительно с определением суммы взимаемого акциза, хотя, как заметила г-жа Голендеева, таможенные органы не снимают с себя вопросы обеспечения безопасности ввозимой на российскую территорию алкогольной продукции. 

Другой представитель ФТС, начальник экспертно-криминалистического управления Юрий Косолапов, заострил внимание на технологических вопросах оценки натуральности вин с учетом действующих в России ГОСТов и международных стандартов. Как заявил г-н Косолапов на том же заседании Экспертного совета, отсутствие идентификационных критериев определения натуральности вина осложняет классификацию ввозимой алкогольной продукции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД РФ).  

Чиновник рассказал, что в этих условиях Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ) проводит исследования поступающей винопродукции на соответствие (несоответствие) критериям, определяемым ТН ВЭД и пояснениями к ней, международными методами и российскими ГОСТами. Так, например, ЦЭКТУ для целей идентификации использует Директивы и регламенты ЕЭС «Вино и алкогольные напитки», «Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел», где приведены методики определения критериев для идентификации «натуральных виноградных вин», разработанные в соответствии с рекомендациями Международной организации винограда и вин (МОВВ) и национальными законодательствами о вине европейских стран. 

Косолапов также обратил внимание на то, что в российском законодательстве отсутствуют конкретные количественные показатели, по которым можно было бы определить, натуральное это вино или нет. Как следствие, этим пользуются недобросовестные участники алкогольного рынка с тем, чтобы попасть под низкий акциз.

Представители винодельческой отрасли, в особенности импортеры говорят, в свою очередь, что накануне вступления России в ВТО, зарубежное и местное вино находятся в неравных условиях. Объясняется это принципиальным различием в трактовке понятия «натуральное вино», которое дается в ГОСТе и кодах ТН ВЭД. Согласно последним, сусло концентрированное виноградное отнесено к вкусовым добавкам, а вот уже по ГОСТу то же самое сусло разрешается добавлять в вино, что не помешает называться ему «натуральным».  

«Таким образом, получается своеобразная разность требований к одному и тому же товару, произведенному по одинаковой технологи, - считает представитель одной из российских компаний-импортеров. - К вину, которое производится в России – одни требования, к аналогичной импортной продукции – другие. Это называется нетарифное регулирование, которое противоречит принципам ВТО». Ставки налога, считает импортер, должны быть единообразны как для импортного товара, так и для отечественного, если он произведен по одной технологии.

«Еже ли государство хочет защитить отечественного производителя, оно вправе ввести таможенные пошлины для регулирования экспорта-импорта. Это будет отвечать правилам и принципам ВТО, и никто, ничего предъявить не сможет. А облагать одинаковую продукцию разными акцизными ставками только потому, что она привозная и не соответствует понятию «натуральное», которое содержится в кодах ТН ВЭД, по меньшей мере, не справедливо», - считает еще один российский импортер, пожелавший остаться неизвестным.

Сегодня ситуация такова, что до 1 января 2008 года применение нового ГОСТа (где отсутствует понятие «натуральное вино») будет носить добровольный характер. Соответствующий приказ был подписан федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 18 декабря.

Что это может значить для представителей тех же таможенных органов? А значить это может следующее. У ФТС остается возможность на свое усмотрение относить продукцию, ввезенную одними импортерами, к понятию «натуральное вино», а другими - нет. Подобная «сортировка» или «политика двойных стандартов», если угодно, уже имела место в конце прошлого года, причем постфактум. Напомним, что инцидент произошел с вином болгарского производства. Тогда, таможенные органы уже после того, как товар прошел необходимое оформление, обвинили крупного российского импортера в якобы недостоверном декларировании своей продукции. Это произошло после повторно взятых анализов вина, которые выявили в нем завышенное содержание воды и наличие сахара, что, по мнению ФТС, не давало право оформлять данную продукцию как «натуральное вино», как было сделано изначально. О деталях конфликта Alconews.ru информировал своих читателей ранее.

Кому такая ситуация играет на руку? Вопрос, скорее практический, нежели риторический. Ведь до вступления в ВТО можно собрать еще немало денег, применяя к импортным столовым винам 162-х рублевый акциз. А кого-то из импортеров, в интересах другого импортера-конкурента, за определенное вознаграждение можно и вовсе лишить статуса игрока алкогольного рынка. Для этого много не надо: достаточно один-другой раз арестовать уже завезенную компанией продукцию, подорвать, тем самым, ее имидж законопослушного представителя отрасли – и этого будет вполне достаточно.



10 марта 2007
00:00
Поделиться
;