Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Земельный марафон

Лишь две трети земельных участков под строительство субъектам малого предпринимательства республики в прошлом году было выделено на конкурсной основе. Годом раньше таковых не было и половины, землю бизнесмены получали в основном по так называемому предварительному согласованию места размещения объекта.
 
В принципе по Земельному кодексу правомерны оба способа. Но второй, безальтернативный, кроме того что лишает процедуру прозрачности, еще и усложняет жизнь предпринимателя. В этом случае времени на сбор и подготовку документов требуется, как правило, больше, чем на само строительство офиса либо склада, не говоря уже о жилом доме. К тому же полученный таким способом участок предприниматель вправе только арендовать. Тогда как выделенный по конкурсу, то есть без предварительного согласования, предоставляется в собственность (можно и в аренду). Тут уж хлопоты по выбору участка, оформлению документов в основном берет на себя собственник земли – муниципалитет. В итоге сроки значительно сокращаются.
Вот почему по постановлению правительства республики от 2 августа 2005 года о порядке распоряжения земельными участками до разграничения госсобственности на землю в Чувашии предпочтение в подобных земельных отношениях должно отдаваться конкурсной основе.
Вопрос об упорядочении процедуры выделения земельных участков и помещений в аренду был поднят на заседании Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства при Кабинете Министров республики. Поднят по той причине, что, как отметила министр имущественных и земельных отношений А.Стальская, органы местного самоуправления предпочитают как раз «предварительно согласованный», бесконкурсный способ предоставления земли. Это в определенном смысле продолжает дискредитировать предпринимательство. Ведь одна из проблем, над которой бьются наши бизнесмены с младых ногтей, – это длительность и муторность процедуры оформления бизнеса. Чего только не делалось против этого, однако бюрократическая марафонская дистанция сокращается медленно. В муниципальных районах она варьируется от полугода до года, в некоторых городах – от 90 до 220 дней. А в столице республики есть рекордные факты, когда за земельным участком предпринимателям пришлось побегать почти два года.
В Чебоксарском районе, по данным выступившего заместителя главы В. Сидорова, на это уходит 115 дней. Но и таким сроком остался крайне недоволен премьер-министр С. Гапликов, который вел заседание. «Вы можете себе представить, что такое 115 дней для предпринимателя, если бабочка живет не более 30 дней? – спросил Сергей Анатольевич. – Да кто выживет с такими подходами!»
Как выяснилось, еще летом прошлого года премьером был утвержден технический регламент прохождения документации в республике. И не надо ничего выдумывать, следует только его придерживаться.
Другой обсужденный на заседании вопрос касался участия малого бизнеса в выполнении государственных и муниципальных заказов. Последними законодательными нормами установлено, что предприниматели могут рассчитывать как минимум на 15 процентов от общего объема таких заказов.
По данным министра экономического развития и торговли республики И. Моторина, с размещением в предпринимательской сфере государственных заказов проблем нет – их доля год от года растет, достигнув в 2006-м 22 процентов.
Увеличиваются объемы контрактов и по размещению муниципальных заказов в целом по республике. Однако численность малых предприятий, участвующих в их исполнении, снижается (в прошлом году – на 7 процентов). В Красночетайском, Шемуршинском, Ядринском районах доля таких предприятий колеблется от 8 до 13 процентов.
Происходит это, по мнению министра, по причине заурядной неинформированности предпринимателей о проводимых муниципальных закупках. Более эффективного способа ударить по местному предпринимательству и не придумаешь…
 


"Советская Чувашия"
29 марта 2007
00:00
Поделиться
;