Бытие со знаком качества
Непредсказуемо переплетение человеческих судеб. В начале перестройки жили в Москве два аспиранта из провинции. Один готовился к защите кандидатской степени в Институте государства и права, а другой – в Институте мировой экономики. А потому неизменные дискуссии о политике и власти они вели с глубоким знанием теории. Но очень скоро обоим пришлось окунуться в суровую практику. Первый – Николай Федоров – стал министром юстиции России, а второй – Владимир Кузнецов – главой администрации Приморского края.
А в 1993 году им пришлось поменять поприще. Николай Васильевич вернулся в Чувашию, чтобы возглавить родную республику, а Владимир Сергеевич уехал в США, где вначале работал генеральным консулом России в Сан-Франциско, а затем в Фонде президентских программ. Но, несмотря на расстояния, они не потеряли друг друга. И сейчас Владимир Сергеевич является советником Президента Чувашии, участвует в реализации важных республиканских проектов. Некоторыми подробностями он согласился поделиться с нашим корреспондентом.
– Сейчас мы вплотную приступили к реализации проекта по созданию вертикального интегрированного агрохолдинга по производству и реализации экологически чистых продуктов в большом ассортименте, – рассказал В. Кузнецов. – Между прочим, на недавнем совещании в Вурнарах Президентом Николаем Федоровым было заявлено, что республике необходимо иметь свой бренд. И таким фирменным знаком может стать именно экологически чистая продукция. А в «Стратегии развития республики до 2020 года» есть строка, в которой говорится о введении ее сертификации. Ни в одном регионе страны этим пока на столь серьезном уровне не занимаются, одни только разговоры. Зато в крупнейших городах есть неограниченный платежеспособный спрос. Сами понимаете, что добавленная стоимость от реализации экологически чистой продукции может быть очень высокой. Конечно, со сбытом могут возникнуть проблемы. Поэтому мы решаем вопрос о создании торгового дома в Москве, а в перспективе фирменные магазины упомянутого агрохолдинга должны появиться и в ряде других городов-миллионников.
– Хорошо, состоятельные покупатели смогут приобрести картошку-моркошку и прочий щавель со шпинатом без всяких гербицидов. Но что от этого будут иметь чувашские крестьяне, которым нужно семь потов пролить, чтобы вырастить урожай, произвести добротное молоко, мясо?
– Вот теперь давайте заглянем в начало проекта «Стратегии…». Она направлена, прежде всего, на повышение уровня и качества жизни населения республики. И о чем бы в документе ни говорилось – промышленность, жилье, сельское хозяйство и т.д., – все подчинено этой цели. С ростом производства качественной и разнообразной продукции будет расти и заработная плата. И не на копейки, а в разы. А для этого уже существует конкретная база – газификация, дороги, новые информационные технологии. Провозглашая эти программы, Президент Чувашии взял на себя большую ответственность. Далеко не все руководители регионов способны взвалить на себя подобное бремя, ведь в случае неудачи всегда найдутся желающие позлорадствовать, бросить камень в спину. Так что республике с лидером повезло. Но, чтобы осуществить задуманный прорыв, одних лидерских усилий, конечно, мало. Люди должны проникнуться этими идеями. А многие, к сожалению, предпочитают жить по старинке, ждать манны небесной. Николай Васильевич подобное безразличие воспринимает очень болезненно, отсюда его резкие выступления в адрес глав районов, других чиновников. Тем самым он дает сигнал рядовым гражданам: теребите власть, добивайтесь перемен, требуйте создания нормальных условий для работы.
– А не получится так, что благими намерениями будет вымощена дорога в совсем другом направлении? Смотрите, после старта нацпроекта «Доступное жилье» квартиры стали резко дорожать. Или вкладываются огромные средства в развитие личных подворий, а мясо на рынках кусается все больнее…
– Мне самому в этом вопросе не все понятно. Поразительная вещь, но в нашей стране цены почти на все выше, чем в Америке, причем ощутимо. Недавно машину для офиса здесь брали, она обошлась в два раза дороже, чем в Калифорнии. А рестораны, гостиницы, прочий сервис в два-три раза дороже! А там ведь зарплаты совсем другие.
Объяснения этому могут быть следующие. Во-первых, рынок у нас как таковой еще не сложился. Повсюду бал правит монополизм. Во-вторых, очень велики материальные и энергетические издержки. Кстати, в проекте «Стратегии…» указывается, что они превышают в себестоимости товара 60 процентов! И там же называются мероприятия, осуществление которых позволит снизить эту непомерную долю.
– Но, наверное, в непомерные цены вложена и так называемая коррупционная составляющая?
– Конечно, даже существуют неофициальные методики по определению «взяткоемкости». Уверенно могу сказать, что в Чувашии она ниже, чем сложилось по стране. Но знаете, почему в республике, несмотря на скромный бюджет, решается такое количество социальных программ? Потому что здесь нет откатов в 50 процентов, как в некоторых других регионах. И с коррупционерами здесь борются решительнее, о чем свидетельствуют громкие дела последнего времени.
– Только не надо о грустном. Говорят, вы, кроме агрохолдинга, участвуете и в других серьезных проектах?
– Да, сейчас прорабатываются варианты массового малоэтажного строительства. Не хочу никому делать рекламу, поэтому обойдусь без детализации. Скажу только, что весьма серьезная фирма готова выпускать не просто бетонные коробки, а практически готовые дома, в которых есть все, вплоть до встроенной мебели. Этот проект может подтянуть к себе многие предприятия, занятые выпуском комплектующих изделий, теплоизоляционных материалов, сантехники и т.п. Значит, появятся и новые рабочие места, и достойная зарплата.
Но все же это частность. Весь разговор я пытался свести к тому, что республика уже в значительной степени создала предпосылки для выпуска высококачественных, конкурентоспособных товаров и услуг. А из этого следует, что главная цель «Стратегии...» – повышение уровня качества жизни – вполне выполнима в указанные сроки, несмотря на все трудности и проблемы, без которых большие дела не делаются.
"Советская Чувашия"