Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

На контроле две беды: дисциплина и алкоголь

Республиканское Министерство экономического развития и торговли провело расширенное заседание коллегии. В нем участвовали не только руководители экономических служб районных и городских администраций, но и специалисты из Москвы.
 
За прошлый год Чувашия добилась неплохих показателей, было отмечено на коллегии, и теперь надо удержать заданный темп развития. Для этого разработан проект закона “О стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года”, главная цель которого – приблизить уровень жизни населения к европейским стандартам. А в этих стандартах мелочей не бывает, важно все – и насколько эффективно работает республиканская и местная власть, и в каком состоянии находятся городские и сельские рынки.
В нынешнем году Чувашия в очередной раз будет участвовать в федеральном конкурсе по оказанию поддержки в проведении административной реформы за счет федеральной казны. При конкурсном отборе учтут несколько приоритетных направлений, одно из которых – антикоррупционная программа. Пока ее приняли только три российских региона, Чувашия будет следующим. У нас начата разработка этой важной программы, в которую собирались включить и такой пункт, как общественный контроль правомерности действий государственных чиновников.
С каждым годом усиливается государственная поддержка малого бизнеса, на который делается ставка как на основного налогоплательщика. И ставка эта вполне оправданна: по результатам прошлого года оказалось, что на каждый рубль бюджетных средств, направленных на развитие предпринимательства, приходится три рубля налоговых поступлений от малого бизнеса в бюджеты всех уровней. В 2006 году по сравнению с 2005-м количество малых предприятий в республике увеличилось с 5965 до 7061 единицы, а доля их продукции в валовом региональном продукте – с 18 до 19 проц. С нынешнего года предпринимателям в Чувашии хотят предложить новые формы поддержки. В частности, начинающим, у которых еще нет первоначального капитала, предоставлять на конкурсной основе гранты на создание собственного бизнеса. А тем, кто “поселился” в Республиканском бизнес-инкубаторе (в Чебоксарах, по проспекту Ленина), намереваются помочь справиться с растущей арендной платой: за счет средств Программы поддержки малого предпринимательства возмещать налог на имущество. Поддержать рублем собираются и тех предпринимателей, которые активно продвигают свою продукцию на рынок, возмещая им затраты по участию не только в зарубежных, но и в региональных выставках.
Не снимается с повестки дня, точнее, текущего года, вопрос регулирования алкогольного рынка. Все заметили, что рынок этот постепенно входит в цивилизованное русло. Сегодня уже не купишь среди ночи в уличном киоске “поллитровку” – законом запрещена торговля алкоголем в “закуточках”. Это отразилось не только на качестве горячительного, но и на криминогенной обстановке. А то ведь прежде тепленького клиента возле забегаловки, случалось, поджидали ребятки, охочие до чужих денег, часов и прочих вещей. Растет число оптовиков, согласившихся на добровольную проверку качества алкогольной продукции. Правда, пока проверенной продуции не так много в крупных торговых точках – ответвлениях московских супермаркетов, ведущих торговлю спиртным “с колес”. Кампания по добровольной проверке началась в сентябре прошлого года. Тогда было выдано 150 тыс. наклеек (дополнительных подтверждений качества), в ноябре 450 тыс., в январе нынешнего года – 650 тыс., а по итогам марта уже 1 млн. 170 тыс. И если в прошлом году за январь – февраль зафиксировано 128 отравившихся алкоголем, то нынче таковых только 50 человек. Так что народ стал употреблять в основном качественные напитки, теперь осталось самое сложное – привить ему культуру пития.
Повысились требования к розничным рынкам, но они вполне справедливы, так как направлены на обеспечение прав потребителей, поддержку отечественных товаропроизводителей, создание условий для продажи продукции, произведенной в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Однако этот момент упустили во многих городских и сельских администрациях (по закону они выдают разрешения на организацию розничного рынка) – и напрочь “забыли” о создании сельскохозяйственных рынков. Кажется, представителям местных администраций придется снова почитать последний республиканский закон “О розничных рынках”, и не “по диагонали”, а очень вдумчиво.
Активно обсуждалась на коллегии и тема социально-экономического соревнования между муниципальными районами и городскими округами. Теперь в это соревнование включатся также сельские поселения.
После коллегии, на совещании у министра экономического развития и торговли И. Моторина, москвичи оценили проделанную в республике работу с точки зрения федеральных ведомств. Заместитель директора Департамента федеральных целевых программ развития северных территорий и оперативного реагирования Минрегионразвития России В. Форафонов аргументировал цифрами. “За прошлый год в республику из федерального бюджета было направлено более 1,3 млрд. руб., она участвовала в реализации 15 федеральных целевых программ. О целенаправленном использовании государственных инвестиций сегодня свидетельствует стремительное развитие общественной инфраструктуры Чувашии», – сказал он. А начальника отдела социально-экономической экспертизы Департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго России М. Орлова заинтересовала разрабатываемая в Чувашии стратегия развития до 2020 года – как региональный опыт, который можно использовать в качестве составляющей при долгосрочном планировании экономического развития всей страны.


"Советская Чувашия"
05 апреля 2007
00:00
Поделиться