Вместо рынка – ярмарка
В последние месяцы новости, касающиеся рынков, больше похожи на сводки с театра военных действий. Чиновники чуть ли не каждый день рапортуют об очередной проверке и хоть раз в неделю да закрывают какое-нибудь торжище по суду – для наведения порядка. Торговцы, в свою очередь, или пережидают «в окопах», или идут в контратаку.
На днях Чувашпотребсоюзу, например, удалось добиться изменения судебного решения – закрытый было в конце марта на три месяца Южный рынок в Чебоксарах открылся вновь, не работает только «продовольственная» его часть. Но в целом перевес явно на стороне государства. А если учесть, что Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и Закон ЧР «О розничных рынках» еще не вступили в действие полностью, невольно задаешься вопросом – а останутся ли у нас к лету рынки вообще?
Зав. сектором Минэкономразвития республики И. Иванова объясняет, что претензий к этому виду торговли было много всегда. Речь не только о санитарии – всем известно, что обмеры, обвесы и другие нарушения прав потребителей на рынках встречаются гораздо чаще, чем в магазинах. Плюс засилье иностранцев, но это больше касается Москвы и других крупных городов. Вот и принято было на самом верху решение исправить ситуацию. Причем требования к организации торговли предъявляются очень высокие, и вряд ли все наши рынки, особенно в районах, смогут им соответствовать.
Согласно федеральному закону рынки могут быть универсальными, специализированными, сельскохозяйственными или сельскохозяйственными кооперативными. Каждому виду – свои стандарты. Самые жесткие установлены для универсальных. Кроме обязательного наличия холодильников, складов, автостоянок и прочей инфраструктуры торговцы здесь должны будут заранее заключать договоры аренды мест, оформлять специальную карточку продавца с фотографией – словом, такой рынок больше похож на нормальный торговый центр. Понятно, что бабушку с ведром картошки сюда уже не пустят. Попроще порядки на сельскохозяйственных рынках, где половина торговых мест предоставляется как раз фермерам и другим производителям сельскохозяйственной продукции. А на сельскохозяйственных кооперативных не меньше 50 процентов мест должно предоставляться членам того кооператива, который владеет рынком. Но и там надо будет создать комфортные условия для торговли, а ведь сегодня многие наши рынки – это открытые всем ветрам площадки без водопровода и канализации.
На местах, похоже, серьезность положения осознали еще не все. Ведь проблемы с соблюдением санитарных требований – только полдела. Правительство республики должно утвердить план размещения розничных рынков, и органы самоуправления уже предложили включить в этот документ 49 объектов. Из них 40 – универсальные рынки, 6 специализированных, 3 сельскохозяйственных и ни одного сельскохозяйственного кооперативного. Где будут торговать излишками своей продукции селяне, непонятно.
При таком раскладе может оказаться, что заметная часть торговцев в буквальном смысле не найдет себе места. Часть рынков не смогут уложиться в санитарные нормативы и закроются, другие окажутся «непрофильными». Поэтому местным властям уже предложено еще раз подумать, какие рынки им нужны.
Выход, правда, есть – тем же законом предусмотрена организация временных ярмарок, «прописаться» на которых будет гораздо проще. Но ярмарку еще надо организовать, найти для нее подходящую площадку. И кое-где такая работа уже началась. В Новочебоксарске местные власти подобрали семь торговых площадок, в Чебоксарах – больше десятка. По слухам, зачастую это те самые мини-рынки, которые не так давно были закрыты «за антисанитарию»…
"Советская Чувашия"