Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

Не станет рынков под открытым небом

Сегодня вступают в силу Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и республиканский Закон «О розничных рынках».
 
Еще недавно до состояния российских рынков никому и дела не было. Кроме известного Ельцинского указа пятнадцатилетней давности о свободе торговли, никаких серьезных документов, регламентирующих эту сферу деятельности, не принималось. Работа рынков время от времени отслеживалась лишь на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам.
Стоит ли ждать от принятых законов существенных изменений в организации рыночной торговли? Как считает зам. главы Чебоксар-ской горадминистрации по вопросам потребительского рынка и услуг М. Булгаков, кардинальные перемены на первых порах вряд ли предвидятся. Федеральный закон лишь систематизировал действовавшие ранее нормативно-правовые акты, регулировавшие рыночную торговлю. К тому же он недостаточно увязывает взаимоотношения рынков с остальной торговой сферой. Поэтому необходимо принять федеральный закон «О торговле». По словам М. Булгакова, на одном из недавних совещаний в Москве министр экономического развития и торговли РФ Г. Греф пообещал в этом году подготовить соответствующий законопроект и уже в декабре представить его в Госдуму.
Необходимость в таком документе диктуется хотя бы тем, что многие рынки, в том числе чебоксарские, задолго до принятия закона о розничных рынках спешно преобразовались в торговые комплексы, чтобы избежать хлопот с «приспособлением» к данному закону. Ведь надо определиться с выбором типа рынка – универсальный, специализированный или сельскохозяйственный, учредить управляющую компанию, снабдить продавцов и торгующих предпринимателей паспортами безопасности и карточками.
В принятом же законе толкование разницы между рынком и торговым комплексом, по выражению заместителя главы, весьма жидкое. Точки над i должен расставить обещанный Грефом закон о торговле. Пока же даже нет соответствующего механизма введения тех же паспортов безопасности.
А вот по мнению И.Ивановой, зав. сектором торговли, потребительского рынка и услуг Минэкономразвития республики, превращение рынков в торговые комплексы – тенденция положительная, свидетельствующая о приобретении цивилизованности. 77 процентов розничного товарооборота республики приходится на организации и индивидуалов, работающих в стационарной торговой сети, то есть вне рынков.
В то же время, по мнению других экспертов, стремление преобразоваться в комплекс связано с тем, что там можно торговать алкогольными напитками. Однако далеко не везде соблюдаются необходимые требования торговли спиртным, в частности, наличие ценников с фиксированной ценой. В большинстве случаев она договорная. Поэтому переименованные рынки, в сущности, продолжают ими и оставаться.
Сейчас в столице насчитывается десять рынков. В том числе и те, которые преобразованы в торговые комплексы. Впрочем, некоторые с этим, видимо, поспешили. Например, Центральный рынок просится «обратно», уже и заявку подал в горадминистрацию. А если вернется в прежний статус, то может считать себя вполне цивилизованным. В последнее время здесь проведена заметная реконструкция, не видно прежнего хаоса.
Но на Центральном, возможно, не знают о том, что в перспективе все рынки станут торговыми комплексами, поскольку по новому закону к 2010 году в России совсем не должно остаться рынков, где торгуют под открытым небом.


"Советская Чувашия"
11 апреля 2007
00:00
Поделиться