13:40 Рестораторов заставят раскрыть тайны
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая
Теперь рестораны и другие предприятия питания будут обязаны предоставлять клиентам сведения об энергетической ценности блюд.
На видном месте любого заведения должно будет присутствовать отдельное меню с перечислением всех ингредиентов готового блюда, а также наличия в нем белков, жиров, углеводов и химических добавок. Всю эту информацию в доступной форме ресторан или кафе должны будут довести до посетителей через меню, прейскуранты или иными способами.
Отсутствие этой информации будет считаться нарушением и дорого обойдется нерадивой администрации предприятия: такой "грех" будет признан административным правонарушением, за которое на заведение может быть наложен штраф до 10 тысяч рублей.
Зато теперь каждый клиент будет иметь представление о том, что он ест. Не стоит забывать, что правильное питание очень важно для здоровья. Новые поправки хороши для аллергиков, сердечников, людей, страдающих ожирением, и спортсменов, которым приходится следить за своим рационом.
Обязательное указание в меню пищевой ценности блюд - совершенно правильное решение. Каждый должен понимать, что 2300-2400 калорий - суточная норма. В ресторане человек может расслабиться и по незнанию отведать блюдо, зашкаливающее по своим показателям. А это непозволительно и опасно.
А в это время рестораторы вовсю бьют тревогу. Все усилия по сохранению тайн фирменных рецептов дорогостоящих и нередко приглашаемых из-за рубежа шеф-поваров могут пойти насмарку. Ведь теперь каждый желающий сможет детально изучить - из чего что приготовлено.