Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

13:40 Рестораторов заставят раскрыть тайны

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 г. № 276  внесены изменения в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036.

Теперь рестораны и другие предприятия питания будут обязаны предоставлять клиентам сведения об энергетической ценности блюд.

На видном месте любого заведения должно будет присут­ствовать отдельное меню с перечислением всех ингредиентов готового блюда, а также наличия в нем белков, жиров, углеводов и химических добавок. Всю эту информацию в доступной форме ресторан или кафе должны будут довести до посетителей через меню, прейскуранты или иными способами.

Отсутствие этой информации будет считаться нарушением и дорого обойдется нерадивой администрации предприятия: такой "грех" будет признан административным правонарушением, за которое на заведение может быть наложен штраф до 10 тысяч рублей.

Зато теперь каждый клиент будет иметь представление о том, что он ест. Не стоит забывать, что правильное питание очень важно для здоровья. Новые поправки хороши для аллергиков, сердечников, людей, страдающих ожирением, и спортсменов, которым приходится следить за своим рационом.

Обязательное указание в меню пищевой ценности блюд - совершенно правильное решение. Каждый должен понимать, что 2300-2400 калорий - суточная норма. В ресторане человек может расслабиться и по незнанию отведать блюдо, зашкаливающее по своим показателям. А это непозволительно и опасно.

А в это время рестораторы вовсю бьют тревогу. Все усилия по сохранению тайн фирменных рецептов дорогостоящих и нередко приглашаемых из-за рубежа шеф-поваров могут пойти насмарку. Ведь теперь каждый желающий сможет детально изучить - из чего что приготовлено.



21 июня 2007
00:00
Поделиться